Саакашвили: Нет ситуации для возобновления широкомасштабной российской военной авантюры
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что сегодня внутри Грузии и «за ее пределами» концентрация российских вооруженных сил превышает количество, которое было в августе, но «сейчас не ситуации, чтобы Россия реально возобновила какую-либо широкомасштабную военную авантюру».
«Во-первых потому, что все это было рассчитано на внутренние беспорядки (в Грузии) и как это хорошо продемонстрировали последние события – какие бы деньги не тратились, чтобы они не делали, Грузия является стабильной страной и невозможно в нее внести серьезные беспорядки, и с другой стороны, сейчас мы пользуемся значительно большей международной поддержкой, чем мы имели в августе прошлого года», — заявил Саакашвили журналистам во время посещения одного из медицинских центров в пригороде Тбилиси.
Он также затронул тему отношений с Россией и отметил, что диалог с Россией Грузия должна начать с упрочнения своих международных позиций. По его словам, для России Грузия сегодня лишь Картли, Кахети и Имерети.
«Я слышал, что русские повторяют, что хотят хороших отношений с Грузией, но вот если правительство измениться, тогда будут отношения», — сказал Саакашвили, — «Когда они говорят – Грузия, они подразумевают не Грузию, как это подразумевает весь остальной мир – от р. Псоу до Рокского тоннеля, а они имеют в виду Грузию в сегодняшнем виде – Картли, Кахети, Имерети. Вот это и есть сегодня Грузия для России».
«Поэтому нашей задачей к тому, чтобы подготовить настоящий диалог с Россией, является упрочнение нашей интеграции в евроатлантические структуры и сейчас мы имеем уникальный шанс, усилить нашу экономику, убедить Россию, что в Грузии невозможно устроить беспорядки ни извне ни внутри, и все это будет намного прочным основанием для того, чтобы провести этот диалог существенно, чтобы преодолеть ту беду, которая существует сегодня в наших двусторонних отношениях и которая выражается сегодня в оккупации наших территорий», — заявил он.
Михаил Саакашвили в своем комментарии также упомянул «полную оккупацию» Грузии.
«Сейчас, я думаю, главной угрозой является не дальнейшая оккупация территорий Грузии, а оккупация полностью, о которой наверно некоторые мечтают. Сейчас на повестку должен быть поставлен вопрос полной деоккупации Грузии, и мы пытаемся способствовать созреванию предпосылок к этому», — отметил он.
В интервью Newsweek, которое было опубликовано 11 апреля, президент Саакашвили заявил, что власти России «наверно будут счастливы, если я покину должность». По словам Саакашвили, он не считает, что премьер-министр и президент России – Владимир Путин и Дмитрий Медведев одобрят идею повторного нападения на Грузию, но там же добавил: «мгу предположить, что некоторые высокодолжностные военные в России и сегодня размышляют о нападении на Грузию, чтобы потом заявить, что в вторгся в Россию, чтобы перенести внимание от оппозиции».
В том же интервью он также сказал, что в настоящее время в Абхазии и Цхинвальском регионе находятся по 5 тысяч российских военных в каждом из регионов. До августовской войны в Цхинвальском регионе Россия не имела право на размещение более 1000 военных, а в Абхазии – более 3000.
В январе Саакашвили заявил, что в августе атака против Грузии осуществлялась с семи различных направлений 80 тысячной российской армией, тысячами единиц боевой техники и более 200 бомбардировщиками.
В то же время, в интервью Newsweek президент Грузии также говорил о разочаровании в отношении западных партнеров, что они приостановили отношения с Грузией в ожидании результатов проходящих в Грузии акций протеста.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)