skip to content
Новости

Омбудсмен представил Доклад о положении прав человека в стране

Народный защитник Грузии Созар Субари 31 марта представил Парламенту довольно объемистый доклад о ситуации с правами человека в стране. Доклад охватывает вторую половину 2008 года.

Кроме нарушений, зафиксированный в отчетный период, документ, состоящий примерно из 1100 страниц, содержит информацию также и о нарушениях в предыдущие годы, которые, по словам Субари, вызывали «особую озабоченность», и по которым «до сегодняшнего дня не отреагировали соответствующим образом».

В предисловии народный защитник подвергает критике законодательный орган и заявляет, что «печальной тенденцией стало и то, что Парламент Грузии снова не реагирует систематичные нарушения прав человека, чем волей или неволей стимулирует нарушения прав человека».

Он также заявляет, что «отсутствие» механизмов контроля и балансирования и «отсутствие продвижения» по направлению независимости суда остаются «серьезной проблемой» и вызывают «обеспокоенность».

По словам Субари, несмотря на публичные заявления властей, «ничего не сделано» с точки зрения сокращения полномочий президента и увеличения полномочий Парламента.

В конце декабря прошлого года президент Михаил Саакашвили представил проект конституционных изменений, который правящая партия назвала шагом вперед с точки зрения ограничения полномочий президента. Несмотря на то, что уже истек одномесячный период, предназначенный для публичного обсуждения конституционных изменений, законодательный орган пока никаких дальнейших шагов не предпринимал по данному вопросу. Хотя, 31 марта правящая партия предложила оппозиции начать диалог, в том числе и по возможной «конституционной реформе».

В своем докладе Субари снова касается вопроса о т.н. «секретной встрече», которая прошла под руководством министра ВД Вано Мерабишвили и в которой участвовали несколько высокопоставленных представителей властей. По словам Субари, именно на этой встрече было спланировано применение силы для разгона акции протеста 7 ноября 2007 года. Субари еще раз заявил, что готов дать показания парламентской следственной комиссии, если таковая будет создана, и представить ей доказательства, что данная встреча на самом деле состоялась.»Несмотря на неоднократные обращения, мы не смогли получить от Парламента ответ на наше требование», – заявляет Субари.

В своем докладе Субари назвал «политическими заключенными» лиц, приближенных к партии бывшего шефа безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе «Справедливость», в том числе Майю Топурия и еще 11 активистов, которых суд обвинил в планировании государственного переворота и присудил им тюремное заключение. Он также заявляет, что сестра Эмзара Квициани, бывшего губернатора Кодорского ущелья Нора Агвлиани также является «политическим заключенным». Нора Агвлиани была арестована в 2006 году и обвинена в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном приобретении и хранении оружия.

Доклад также содержит факты о «намеренном сжигании» домов и «этнической чистке» во время августовской войны в Цхинвальском регионе.

«Десятки тысяч человек стали вынужденно перемещенными лицами, права которых нарушаются до сегодняшнего дня не только потому, что они не могут вернуться в свои дома на оккупированных территориях, а и потому, что они по сей день не получили статус вынужденно перемещенного лица и оказываемая им помощи часто недостаточно», – говорится в докладе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button