skip to content
Новости

Между Москвой и Цхинвали возникли противоречия вокруг помощи

Намерение России установить прямой контроль над оказываемой Цхинвали финансовой помощи без участия сепаратистских властей вызвало противоречия между Москвой и Цхинвали. Об этом пишет российская газета «Коммерсант».

Вскоре после августовской войны премьер-министр России Владимир Путин приказал выделить 10 миллиардов российских рублей (около 275 млн. долларов США по сегодняшнему курсу) с целью финансирования реконструкционных работ в Южной Осетии. В рамках этой помощи в конце августа были выделены 1,8 млрд. рублей на неотложные потребности, и эта сумма была перечислена в казну Северной Осетии.

По сообщению газеты «Коммерсант», сейчас Россия выступает с инициативой создания специальной федеральной структуры при Министерстве регионального развития, которая будет контролировать расходование выделенных для Южной Осетии средств. Счетная палата России выступила с таким предложением после того, как в ноябре 2008 года изучила, каким образом были освоены выделенные 1,8 млрд. рублей.

По сообщению «Коммерсанта», специальная федеральная структура российского министерства будет укомплектована лишь представителями России, а представители сепаратистских властей Южной Осетии не будут иметь право на слово в этой структуре.

Первый вице-премьер Цхинвальского правительства Гасан Плиев заявил газете «Коммерсант», что данное предложение не является правильным путем финансирования реконструкционных работ в регионе.

"Необходимо учитывать изменившиеся реалии. В августе Россия нас еще не признавала как независимое государство, а потому естественно, что схему финансирования вырабатывала Москва», — приводит слова Плиева «Коммерсант», — «Теперь мы являемся признанным субъектом международного права. Отношения должны строиться на межгосударственной основе; Финансирование должно идти через наш минфин, а не через казначейство в Северной Осетии".

По сообщению газеты, противоречия по схеме финансирования вызвало замедление при выделении очередного транша.

"Поскольку денег нет, зарплату в новом году в республике еще никто не получал, даже члены правительства. Это не может не внушать беспокойства", — добавил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button