Новости

Вашингтон о положении прав человека в Грузии

В ежегодном докладе Государственного департамента США о положении прав человека, который был опубликован 25 февраля, закрытие Тбилисского изолятора №5 и возобновление политических ток-шоу на национальных каналах Грузии оценивается, как «значительные достижения» за 2008 г.

Но, доклад отмечает, что существует «достоверная информация по поводу того, что власти ограничили свободу выражения и СМИ, особенно, после майских парламентских выборов». Но, там же указывается, что «некоторые ограничения были ослаблены к концу (2008) года».

«К концу года телекомпании возобновили выпуск аналитических политических ток-шоу, в которых вместе выступали представители оппозиции и властей, и это происходило на всех каналах», — говорится в докладе.

Но, доклад также отмечает, что вновь остаются невыясненным вопросы владельцем медиа-средств, и в этом контексте приводится пример телекомпании «Рустави-2».

«Нет информации на счет владельца GeoMedia Group, которая зарегистрирована на Маршалловых островах, и доля которой в телекомпании «Рустави-2» 7 ноября была снижена с 55 до 40%», — говорится в докладе.

Согласно докладу, очень часто у журналистов не оформлены контракты с нанимателями, «что со своей стороны подталкивает журналистов в самоцензуре».

«Опасаясь потери работы, журналисты воздерживаются от распространения информации, противоречащих мнению владельцев», — говорится в заявлении.

В связи с судебной системой в документе говорится, что «вновь распространяются сообщения о том, что исполнительные власти снова продолжают давление над судебными властями».

Документ, который часто цитирует сообщения из доклада Народного защитника Грузи Созара Субари, заявляет, что по словам омбудсмена, в стране пятеро политических заключенных: Мераб Ратишвили, Иосиф Джандиери, Илия Цурцумия, Джонни Джикия и Дмитрий Годабрелидзе.

Доклад акцентирует внимание также на нарушениях прав на собственность. Хотя, доклад также отмечает, что после акций протеста в ноябре 2007 года, и президентских и парламентских выборов 2008 г. власти «ослабили позицию в связи с незаконными строениями, и дали разрешения на легализацию незаконных строений или незаконно приобретенного имущества, после чего волнения ослабли».

Согласно докладу, в 2008 году произошли пять нападений на представителей религиозных меньшинств.

«Полиция быстро отреагировала на эти инциденты, но в дальнейшем мероприятия уже замедлились в связи с этими криминальными фактами, которые (со стороны) полиции рассматриваются, как незначительное «хулиганство», — говорится в докладе.

Согласно докладу, «между государственными служащими и гражданскими общественными организациями существует общий консенсус по поводу того, что уровень мелкой коррупции сократился после «Революции роз» 2003 года.

«Несмотря на то, что в высоких эшелонах коррупция снова остается проблемой и наблюдатели считают, что официальная антикоррупционная кампания по большей степени направлена на наказание, нежели на предотвращение», — говорится в докладе.

В части введения в документе также упоминается «августовский конфликт» и отмечается:

«Имело место нарушение соглашения о прекращении огня всеми сторонами в сепаратистском регионе Южной Осетии, в том числе убийства, бомбардировка и открытие ответного огня. 7 августа представители властей Грузии заявили, что Тбилиси приступал к атаке, чтобы защитить себя, как они заявили, от вторжения России. В Цхинвали и других местах сепаратистского региона Грузия начала военную операцию. Ситуация еще более ухудшилась после того, как Россия начала военную атаку с использованием непропорциональной силы в рамках признанных на международном уровне границ государства. По словам представителей властей России, они дали ответ на использование большой силы Грузией в Цхинвали, за чем последовала гибель российских миротворцев. Согласно существующим сообщениям, во время проводимых российскими и грузинскими силами военных операций имело место использование неизбирательной силы, что вызвало жертвы среди мирного населения, в том числе и среди журналистов. Были обвинения по поводу того, что югоосетинские вооруженные лица осуществляли расстрелы, пытки, нападения на этнической почве и сжигание (домов)».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button