Новая схема финансирования политических партий
Согласно закону «О политических объединениях», за который Парламент сегодня проголосует в третьем чтении, увеличивается финансирование восьми оппозиционных политических партий, и будет восстановлено финансирование тех партий, которые после парламентских выборов в мае отказались входить в Парламент, и в связи с этим, по решению Парламента, финансирование данных партий из Государственного бюджета было прекращено.
Из бюджета 2009 года всего будет выделено 6 млн. лари. Из них около 2 млн. 100 тысяч лари будут перечислены в специальный фонд, из которого отдельно будут финансироваться партии, а также те неправительственные организации, которые будут работать по вопросам выборов. Партии смогут воспользоваться средствами из фонда лишь для проведения исследований, а также для финансирования командировок и тренингов. Данный фонд пока еще не основан. По одному из предложений, в совет данного фонда также должны войти и представители международных организаций.
Согласно представленному в Парламент проекту, в 2009 году финансирование партий будет распределено следующим образом:
• Национальное движение – из бюджета 2 040 185 лари, из фонда – 213 000 лари;
• Лейбористская партия (труда) – из бюджета 497 338 лари, из фонда – 106 000 лари;
• Консервативная партия – 354 748, из фонда 106 000;
• Хриатиан-демократы – 786 651, из фонда 213 000;
• Промышленники – 345 947, из фонда 106 000;
• Республиканская партия – 354 748, из фонда 106 000;
• Грузинская труппа – 109 607; из фонда – 23 000;
• Мы сами – 116 807; из фонда – 23 000.
От шести оппозиционных партий, финансирование которых будет восстановлено, каждая из них получит 102 407 дари; плюс по 23 000 лари из фонда для каждой. Этими партиями являются: «Путь Грузии»; «Партия народа»; «Движение за единую Грузию»; «Национальный форум»; «Новые правые»; политическое движение «Свобода».
По заявлению депутата Павле Кублашвили от большинства, единственным, финансирование которого этим новым законом сокращается, является правящее Национальное движение, и эта сокращенная сумма составляет 108 тысяч лари, но оппозиция называет данное сокращение «незначительным» на фоне существующего финансирования – немногим более двух миллионов лари.
«Мы выступаем с добровольной инициативой на счет сокращения базового финансирования Национального движения (150 000 лари), и эта сумма должна быть распределена другим политическим партиям, тем политическим партиям, которые больше нуждаются в усилении», — заявил председатель Парламента Давид Бакрадзе, — «Это финансирование (дополнительное финансирование) будет служить усилению института политических партий в стране, в том числе, в первую очередь, института оппозиционных политических партий».
Существуют определенные противоречия между парламентским большинством и меньшинством по поводу некоторых отдельных пунктов. В частности, одна часть оппозиции требует не только увеличения базисного финансирования, как это записано в законе, а удвоения, и с этой инициативой выступает депутат Джонди Багатурия. Кроме того, тем партиям, кто не может преодолеть избирательный барьер, финансирование сохранить до будущих выборов, а не в течение года.
По заявлению Павле Кублашвили, в случае удвоения базисного финансирования, из бюджета необходимо будет дополнительно выделить 1,5 млн. лари, «а таких возможностей у государства в этих условиях на самом деле нет».
Кроме того, одна часть оппозиции, в том числе Джонди Багатурия, требует, чтобы вместо перечисления денег в фонд, средства перечислялись бы прямо партиям, и из перечня финансируемых организаций изъять неправительственные организации.
Достичь консенсуса по данным вопросам не удалось 29 декабря ни на встрече Антикризисной группы, ни позже в рамках встречи с председателем Парламента.
После двухчасовой встречи с главой законодательного органа 29 декабря депутат от меньшинства Леван Вепхвадзе заявил, что единственное, вокруг чего удалось достичь договоренности, это то, что Парламент параллельно утверждению законопроекта в третьем чтении примет специальное постановление, которым предоставит депутатам в течение определенного времени продолжить дебаты по данным спорным вопросам, и на основании этого позже будут внесены изменения в закон.
«Из-за того, что мы цейтноте, те политические партии, финансирование которых должно быть восстановлено, останутся без финансирования, соответственно, в такой форме мы поддержим закон», — заявил журналистам Леван Вепхвадзе от ХДД. Он имел в виду, что данные изменения должны быть приняты до конца года, чтобы закон вошел в силу с 1 января.
Единственный вопрос, по которому между меньшинством и большинством удалось достичь соглашения, это то, что партия будет получать на один мандат 600 лари, если не сможет провести в Парламент более 30 депутатов, вместо 50, и если партия получила более 30 мандатов – то по 100 лари на мандат.
Согласно принятому в июле решению, финансирование было прекращено следующим партиям: «Новым правым», «Национальному форуму», партии «Свобода», Движению за единую Грузию и «Партии народа», которые в рамках объединенной оппозиции на парламентских выборах получили 18% голосов избирателей. Эти партии, в итоге, не дополучали 600 тысяч лари. Тогда эти оппозиционные партии назвали инициативу правящей партии о прекращении финансирования «карательной мерой» и «преследованием».
В июле финансирование сохранила Лейбористская партия, которая осталась парламентской партией, так как полномочия ее депутатов снова в силе, несмотря на то, что четверо из них, в том числе и лидер партии Шалва Нателашвили не принимают участия в парламентских заседаниях.
Из-за полученных на местных выборах результатов финансирование также сохранили и Консервативная партия (объект Объединенной оппозиции), Республиканская партия и «Промышленники».
Новшеством в законе является то, что в ближайшем будущем должен быть создан фонд, как отдельное юридическое лицо, которое будет укомплектовано, предположительно, представителями нескольких международных и неправительственных организаций. В фонд из Государственного бюджета ежегодно будут перечисляться средства, целью которых будет поддержка развития политических объединений и неправительственного сектора, формирования конкурентной политической системы. Согласно закону, средства в фонд могут быть привлечены и из других источников, но не конкретизируется, что подразумевается под другими источниками. 50% средств, перечисленных в фонд из госбюджета, должны быть перераспределены партиям, а еще 50% — на неправительственные организации, и выдача этих средств будет происходить лишь для финансирования исследований, обучения, конференций и командировок.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)