skip to content
Новости

Саакашвили призывает Запад к строгому ответу на действия россии

Если ответ международного содружества на действия России в Грузии "не будет строгим, Москва продолжит действия, чтобы путем запугивания или применения силы перекроить карту региона", — заявляет президент Грузии Михаил Саакашвили в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal.

"Твердый ответ властям Путина-Медведева не предполагает ни изоляцию, и ни отстранение России; Достичь этого можно в торговых или иных отношениях с Россией, но в то же время, такой подход должен предусматривать и то, что Россия должна отвечать за свои действия. Москва должна уважать свои обязательства, и полностью вывести свои войска (из Грузии) на существовавшие до августа позиции. Она должна предоставить ЕС неограниченное мониторинга, и она должна стать частью международного консенсуса, который признает эти территории (конфликтные регионы) частями Грузии. Такие шаги не являются агрессивными. Они необходимы лишь для сдерживания имперского режима", — пишет Саакашвили в статье под заглавием «Грузия защищала себя».

В статье президент Грузии повторяет те соображения, которые были им высказаны на заседании Временной парламентской комиссии по изучению августовского конфликта 28 ноября. Он повторил, что приказал Вооруженным силам Грузии подавить "огневые точки (сепаратистов), и остановить продвижение российских военных колонн, «как это бы сделал любой ответственный демократический лидер, и чего требовала от меня Конституция Грузии, чтобы защитить страну".

По его словам, в последнее время в международном обществе муссируется один вопрос – поступили ли власти Грузии безответственно, когда решили войти в Цхинвали?

"Постановке этого вопроса в значительной степени способствовала агрессивная, многомиллионная российская PR кампания, которая основывается на просочившейся от наблюдателей ОБСЕ неполноценной и неточной информации, согласно которой, якобы грузинская сторона использовала военную силу в то время, как с российской стороны не имела место достаточная для этого провокация. Судя по недавним сообщениям в СМИ, можно сказать, что эта (PR) кампания была успешной", — пишет Саакашвили.

Он еще раз подтвердил готовность Грузии к международному расследованию, в ходе которого доступны будут "любые малейшие доказательства, и любые свидетели". "России пока еще предстоит дать согласие на такие условия расследования", — сказал Саакашвили.

В статье Саакашвили также пишет о его показаниях Парламентской комиссии, которые он давал на прошлой неделе, и отмечает, что "это был первый случай в этом регионе, когда лидер государства в прямом эфире был допрошен на расследовании, проводимом парламентским органом, о решениях, принятых им во время войны».

Комиссия, официальным названием которой является – Временная комиссия Парламента Грузии по изучению военной агрессии и других действий, осуществленных со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии – допросила 23 действующих или бывших представителей властей, на основании показаний которых должна подготовить заключения.

Вынесение деятельности комиссии на международный уровень ставила своей целью еще одна статья, которая была опубликована председателем Парламента Грузии Давидом Бакрадзе в Daily Telegraph, заглавием которой является «Из пепла войны прорастет более сильная грузинская демократия».

«За осуществленной Россией в августе агрессией последовали много плохих последствий», — пишет Бакрадзе, — «Но, обнадеживает то, что война дала нам причину и возможность доказать наше обязательство на пути демократического развития — это обязательство стало очевидным для всех, когда президент предстал перед нашей парламентской комиссией».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button