Министры ИД стран ЕС отношения с Россией рассматривают в контексте с Грузией
Министры иностранных дел стран Евросоюза 13 октября соберутся в Люксембурге, где наряду с другими вопросами обсудят и вопросы выполнения Россией достигнутого с Грузией соглашения о прекращении огня и возобновления переговоров вокруг Договора о партнерстве и сотрудничестве с Москвой.
Эти два вопросы были увязаны друг с другом 1 сентября после того, как лидеры стран ЕС приняли решение, согласно которому: «пока (российские) войска не будут выведены на позиции, существовавшие до 7 августа, переговоры (с Москвой) о партнерстве будут отложены».
Россия выполнила соглашение от 8 сентября, и к десятому октября вывела свои войска с прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территорий. Принятый сторонами 12 августа план же гласит, что российские и грузинские силы должны вернуться на существовавшие до августовской войны позиции. Но, российские силы снова остаются на тех территориях, которые они не занимали до 7 августа, в том числе в Ахалгори и Верхнем Кодорском ущелье.
Руководитель Миссии ЕС в Грузии Хансерг Хабер заявил в интервью EUobserver.com, что несмотря на то, что крайний срок в соглашении от 8 сентября на содержит в себе указаний на спорные территории, эти вопросы отражены в плане из шести пунктов, согласно которому, российские силы должны вернуться на существовавшие до войны позиции.
По сообщению западных СМИ, очевидно, что среди стран членов есть существуют отличающиеся мнения на счет восстановления переговоров с Россией, на том фоне, что российские силы остаются за пределами довоенных позиций.
Deutsche Presse-Agentur (DPA) сообщает13 октября со ссылкой на слова министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба: « не думаю, что сегодня будет принято решение (по Договору о партнерстве и сотрудничестве с Россией).
Министр иностранных дел Италии Франко Фратини заявил, что Россия занимает конструктивную позицию, и он верит, что на саммите ЕС-Россия будет принято решение о восстановлении переговоров. Саммит должен пройти 14 ноября. Об этом сообщает агентство «Ройтер».
«Мы должны обсудить, делаем ли мы сами себе что-либо хорошее, приостанавливая такие переговоры», — заявил министр Германии по европейским вопросам Гюнтер Глосер.
Министр иностранных дел Люксембурга Жан Аселборн сказал, что Россия выполняла соглашение о прекращении огня, и он также призвал к возобновлению переговоров в ближайшем будущем.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что он не считает, что русские вернулись на довоенные позиции.
«Они вывели определенные силы, в основном, из буферных зон, но остались те территории, которые они сейчас занимают, и которые не занимали до 7 августа», — передает «Ройтер» слова Бильдта.
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что ЕС должен дождаться начала международных переговоров 15 октября в Женеве. «В свое время мы придем к Договору о партнерстве и сотрудничества», — сообщает DPA со ссылкой на слова Милибэнда 13 октября, — «Но, сейчас мы должны сконцентрировать внимание на обеспечение того, чтобы все элементы, которые были согласованы в сентябре, в том числе и Женевские переговоры, развивались в правильном направлении».
Прибалтийские страны, а также Польша, занимают более жесткую позицию по этому вопросу.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)