Россия против отправки дополнительного контингента наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва против отправки дополнительного числа наблюдателей ОБСЕ на внутренних территориях Южной Осетии.
Из числа государств ОБСЕ Лавров обвинил государства, поддерживающие «режим Саакашвили» в затягивании переговоров об условиях размещения на месте 80 невооруженных наблюдателей ОБСЕ.
В то время, когда Россия требует размещения наблюдателей ОБСЕ вместе с наблюдателями из ЕС на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях, Тбилиси и его западные союзники настаивают, чтобы наблюдателям ОБСЕ был предоставлен такой мандат, который позволит им контролировать ситуацию и внутри Южной Осетии.
Выступая 18 сентября на заседании Комитета по иностранным делам Совета Федерации ФС России, Сергей Лавров заявил, что требование Тбилиси и союзников о размещении наблюдателей ОБСЕ на внутренних территориях сепаратистского региона является «издевательством над здравым смыслом», и попыткой пересмотра достигнутого в Москве президентами России и Франции соглашения, — сообщает агентство «Интерфакс».
По условиям этого соглашения, наблюдатели ОБСЕ смогут осуществлять мониторинг в рамках того мандата, который был у них в Южной Осетии до войны. Это означает, что не более восьми наблюдателей ОБСЕ смогут контролировать ситуацию в зоне конфликта, охватывающей территорию в 15 км. радиусе вокруг Цхинвали.
Хотя, в соглашении также говорится, что этот мандат должен быть восстановлен «с учетом возможной корректировки Постоянным советом ОБСЕ в будущем».
До подписания соглашения 8 сентября, Россия дала согласие (решение в ОБСЕ принимается на основе консенсуса) на отправку в Грузию дополнительно 100 наблюдателей. Это решение предусматривало отправку 20 наблюдателей ОБСЕ на прилегающие к Южной Осетии территории, и продолжение переговоров по условиям отправки еще 80 наблюдателей. 20 наблюдателей, а также уже работающие 8 наблюдателей могли проводить мониторинг за пределами Южной Осетии, на оккупированных российскими войсками некоторых территориях.
Сергей Лавров заявил, что целью отправки дополнительного числа наблюдателей в Грузию является недопущение «повторения нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию".
"Попытки поставить все с ног на голову», — продолжил Лавров, — «и использовать ОБСЕ для того, чтобы тихой сапой запустить побольше международных чиновников внутрь Южной Осетии, а потом заявлять, что это территория Грузии — означает игру в идеологические игры в ущерб решению реальных задач по обеспечению безопасности республик и восстановлению Южной Осетии".
В то же время, сепаратистские власти Южной Осетии 17 сентября заявили, что местные правоохранительные органы в подвале здания Миссии ОБСЕ в Цхинвали обнаружили листовки, которые содержали призывы к свержению «законно избранных властей» в Южной Осетии.
В сообщении на веб-странице Комитета по информации и печати де-факто правительства Южной Осетии Цхинвальский офис Миссии ОБСЕ упоминается, как «бывшее здание миссии ОБСЕ».
В заявлении также говорится, что обыск в офисе был проведен с той целью, чтобы обнаружить невзорвавшиеся взрывные устройства, которые могли остаться после бомбардировки города.
Миссия ОБСЕ покинула Цхинвали 8 августа.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)