skip to content
Новости

Москва критикует визит высокопоставленной делегации НАТО в Грузию

Визит Североатлантического совета в Грузию МИД России рассматривает, как «несвоевременным и не отвечающим интересам стабилизации ситуации в регионе» в нынешних условиях.

Российское внешнеполитическое ведомство также подчеркивает, что принятые по итогам визита решения «в НАТО вновь сработали рефлексы времен «холодной войны» по принципу «свой-чужой»». 15 сентября Грузия и НАТО в Тбилиси оформили соглашение о создании Комиссии НАТО-Грузия.

«Вместо того, чтобы сделать серьезные выводы в отношении провалившейся попытки М.Саакашвили силовым путем разрешить многолетний конфликт, в НАТО в очередной раз продемонстрировали поддержку развернутой им кампании дезинформации, выдали авансы в плане восстановления военного потенциала этой страны», — заявляет российский МИД.

«Шаги по повышению уровня отношений альянса с Грузией мы не можем не рассматривать иначе, как поощрение Тбилиси на новые авантюры. Мы хорошо помним, как нас уверяли, что предоставление Грузии т.н. «интенсифицированного диалога» позволит «более эффективно» работать с М.Саакашвили, удерживать его от безответственных действий. К чему это привело – общеизвестно», — говорится в заявлении.

Москва также подвергла критике генерального секретаря НАТо Яап де Хооп Схеффера за его визит в Гори 16 сентября, где он осмотрел пострадавшую в результате налетов российской военной авиации гражданскую и военную инфраструктуру.

Антироссийский заряд этой акции очевиден», — заявляет МИД России, — «Жаль, что для получения более объективной картины о событиях начала августа с.г. в его программе не было заезда в Цхинвал, где он смог бы воочию увидеть трагические последствия ночного обстрела грузинской армией мирного населения».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button