skip to content
Новости

Правящей партии не нравится оппозиционный тон доклада народного защитника

Парламентскому большинству не понравился «оппозиционный» тон доклада народного защитника Грузии Созара Субари, и предупреждает против продолжения такой тенденции.

«Если такая тенденция продолжится, и скажем, доклад будет сделан в традиционном оппозиционном политическом духе, мы будем защищать свою правду», — заявил журналистам лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили.

Данное заявление он сделал после сегодняшнего заседания парламентского большинства, на котором было решено, что доклад народного защитника за 2007 год будет заслушан на заседании Парламента 15 июля, хотя, доклад будет принят лишь к сведению.

Доклад народного защитника должен был рассмотрен Парламентом предыдущего созыва в начале весны, но тогдашнее большинство не стало выслушивать доклад по причине предвыборной нехватки времени, передав его рассмотрение Парламенту нового созыва. Одной из причин откладывания слушания доклада народного защитника тогдашний председатель Парламента Нино Бурджанадзе также назвала и то, что доклад очень объемный и депутаты не смогут с ним ознакомиться.

Парламент должен был выслушать два доклада омбудсмена – первый на 744 страницах, который касается первой половины 2007 г., и второй – на 633 страницах, который касается второй половины 2007 года.

В связи с этим решением Созар Субари подверг критике Парламент и заявил, что приведенный аргумент нехватки времени для слушания доклада был лишь поводом. 28 марта он провел презентацию доклада, на которой он заявил: «На самом деле, доклады просторные, и в них приведены сотни фактов нарушения прав человека, но, Парламент отказался от их обсуждения не потому, что не успел с ними ознакомиться, а именно потому, что очень хорошо знаком с его содержанием. Знаком потому, что приведенные в докладах факты нарушения прав человека происходили в Грузии, открыто и публично, на глазах у Парламента, с его согласия, поддержки и часто подстрекательства».

Доклад о второй половине 2007 года критичен в отношении ноябрьских событий, и требует постановки вопроса о политической ответственности министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button