Москва обвиняет М. Брайза в предвзятости к Тбилиси
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Министерство иностранных дел Российской Федерации критикует заместителя помощника государственного секретаря США Метью Брайза в связи с заявлениями о «провокационных шагах» Москвы, сделанных им в ходе своего визита в Тбилиси и Сухуми 9-12 мая, и обвиняет его в предвзятости в отношении Тбилиси.
«Заявления зам.зам.Госсекретаря США в Тбилиси и Сухуми продолжают линию американской администрации, направленную на то, чтобы прикрыть и обезопасить от критики тех, кого они усиленно тянут в НАТО», — заявляет МИД России 12 мая.
В ходе визита в Тбилиси Метью Брайза заявил, что «провокационные шаги» России в отношении Тбилиси, в том числе, увеличение числа миротворцев и односторонний выход из соглашения СНГ по санкциям в отношении Абхазии, препятствуют мирному урегулированию конфликта в Абхазии. Он также отметил, что заявления России о возможном начале военной операции против Грузии вызывают обеспокоенность.
«Любые последние действия преподносятся г-ном М. Брайзой в выгодном для Тбилиси ключе», — заявляет МИД России, — «Вынуждены констатировать, что уже далеко не в первый раз г-н М. Брайза демонстрирует незнание подлинной обстановки и реальных событий, происходящих в конфликтном регионе, в результате чего его суждения, мягко говоря, мало соответствуют действительности».
В связи с увеличением числа российских миротворцев в зоне конфликта в Абхазии, МИД России разъясняет, что «похоже, ему (Метью Брайза) неизвестно о том, что 29 апреля и 3 мая командующий КСПМ СНГ подробно информировал грузинского министра обороны о причинах увеличения численности миротворческого контингента со схемой их дислокации».
Но, грузинская сторона заявляла, что Россия увеличила свой военный контингент в Абхазии без согласия Тбилиси и она на поставила грузинское руководство в курс дела о деталях своих действий. Тбилиси попытался раздобыть информацию о численности дополнительного российского контингента в Абхазии и месте их дислокации при помощи наблюдателей из Миссии ООН.
«В условиях одностороннего наращивания грузинской стороной вооруженных сил на границах с Абхазией, регулярных залетов в абхазское воздушное пространство грузинских беспилотных разведчиков американский дипломат вдруг задается вопросом о целесообразности некоторого увеличения численности миротворческого контингента КСПМ СНГ в зоне конфликта», — заявляет МИД России, — «Между тем, БПЛА, помимо разведывательной деятельности, ведения корректировки огня, вполне могут нести и ракеты типа «воздух — воздух» (об этом, в частности говорится в заявлении (дефакто) Минобороны Абхазии в отношении очередного сбитого грузинского «дрона» 8 мая)».
Российское внешнеполитическое ведомство также утверждает, что снятие санкций, установленных против Абхазии, не содержит военного компонента. Соглашение СНГ от 1996 года кроме экономических санкций против Абхазии, устанавливает также и ограничение на поставки вооружений в Абхазию.
«Речь идет исключительно о защите социально-экономических и гуманитарных интересов населения Абхазии, обеспечить которые правительство Грузии было не в состоянии в течение более 15 лет», — заявляет МИД России.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)