skip to content
Новости

Ультиматум Тбилиси сорвал освобождение журналиста, — заявляет Шамба

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Абхазская сторона намеревалась освободить грузинского журналиста и задержанных вместе с ним еще двух лиц, но это стало невозможным после выставления ультиматума президентом Саакашвили, — заявил де-факто министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергея Шамба в интервью грузинской газете «Резонанси».


«Когда с (журналистом грузинской телекомпании «Мзе» Малхазом) Басилаия встретилась верховный комиссар ООн по правам человека (Луиз Арбур), мы собирались его освобождать, вопрос был почти решен, но, после того, как Михаил Саакашвили сделал заявление, что он освободит Басилаия при помощи грузинских полицейских, освободить журналиста стало уже невозможно», — передает газета «Резонанси» слова Сергея Шамба.


Луиз Арбур, которая 27 февраля посетила Абхазию, в тот же день на пресс-конференции заявила, что правозащитники из Офиса наблюдателей ООН встретились с Басилаия и она не говорила, что лично посетила задержанного журналиста.


Предположения о том, что предупреждение президента Михаила Саакашвили сорвало планы по возможному освобождению журналиста, 28 февраля высказали и некоторые грузинские оппозиционные политики. Лидер «новых правых», депутат Парламента Давид Гамкрелидзе заявил, что «безответственное заявление» Саакашвили сорвало возможную сделку об освобождении Басилаия. Депутат Леван Гачечиладзе 28 февраля в передаче «Прайм-Тайм» заявил, что вполне возможно, что это и было причиной не освобождения.


Но, министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе категорически опроверг такие предположения и сказал, что такие заявления (со стороны оппозиции) «безответственны».


Выступая в ток-шоу «Прайм-Тайм» 28 февраля, Давид Бакрадзе отметил, что заявление президента Саакашвили о вмешательстве грузинской полиции было посланием того, что «может быть ценой таких действий (задержания граждан Грузии)».


«Они (абхазские власти_ должны хорошо понимать, что это то, на что мы не закроем глаза, и потребуем решения (таких случаев), во что бы это нам не обошлось», — заявил Бакрадзе, — «Естественно, это не означает, что сегодня ночью или завтра начнется неподготовленная, поспешная операция; Это очень сложный вопрос и мы не сделаем такого шага, который создаст угрозу нашему государству. Но, хочу повторить, что они (абхазские власти) должны понимать, что ставки очень велики».


В тот же день глава грузинского внешнеполитического ведомства заявил, что ведутся интенсивные дипломатические попытки для освобождения грузинского журналиста. «Абхазия является часть Грузии и у властей Грузии есть право принять конституционные меры на всей территории Грузии, в том числе и в Абхазии», — заявил он, — «Естественно, мы пытаемся не доводить дело до этого, и мы используем все имеющиеся у нас на руках дипломатические ресурсы, чтобы освобождение задержанного журналиста произошло мирным путем».


В то же время, официальный представитель абхазского лидера Кристиан Бжания 28 февраля еще раз повторил, что абхазская сторона не намеревается освобождать грузинского журналиста и задержанных вместе с ним 26 февраля еще двух лиц. По его словам, все задержанные предстанут перед судом. Все трое задержанных обвиняются в «незаконном нарушении границы».


Он также заявил агентству «Апсныпресс», что переговоры с грузинской стороной по поводу освобождения задержанных не ведутся. Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили заявил, что Тбилиси не ведет прямых переговоров с абхазскими властями. По его словам, грузинская сторона обсуждает этот вопрос с наблюдателями ООН и Группой стран друзей Грузии при генеральном секретаре ООН.


Бжания также заявил, что намерение властей Грузии «освободить журналиста, который на самом деле нарушил закон, выглядит странно, так как совсем недавно (ноябре 2007 г.) мы и весь мир стали свидетелями, как расправились грузинские спецназовцы с журналистами телекомпании «Имеди»».


По его словам, также странно, что власти Грузи в публичных заявлениях требуют освобождения лишь журналиста, а двух остальных задержаны не упоминают. Ни президент Саакашвили и ни другие представители властей Грузии не говорили ничего еще о двух лицах, которые были задержаны вместе с Басилаия – Давиде Цоцория и Майе Данелия. По предположению Бжания, акцентирование внимания на журналисте является частью «пиар кампании» властей Грузии, которая ставит своей целью обращение международного внимания, что было бы невозможно в случае с лишь «рядовыми гражданами».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button