Новости

Прокуратура возбудила дело против Нателашвили

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Генеральная прокуратура по обвинению в шпионаже и участии в заговоре с целью свержения государственной власти Грузии возбудила дело против лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, а также против Цотне Гамсахурдиа (средний сын бывшего президента Звиада Гамсахурдиа), — заявил заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия.


К это времени место нахождения Шалвы Нателашвили не известно, а Цотне Гамсахурдиа, согласно распространившимся сообщениям, находится в Москве. Оба из них фигурируют в видео и аудиозаписях, которые были распространены Министерство внутренних дел Грузии 7 ноября в доказательство того, что эти лица сотрудничали с Службой внешней разведки России.


«На основании материалов тайной слежки и подслушивания, которые были распространены вчера, в виде обвиняемого предан правосудию Цотне Гамсахурдиа, за шпионаж, а также в связи с заговором с целью свержения властей Грузии», — заявил Ника Гварамия Общественному вещанию Грузии, — «По тем же статьям предан правосудию в виде обвиняемого и Шалва Нателашвили».


«В обоих случаях прибегнем ко всем процедурам, предусмотренным в законе, чтобы им были предъявлены обвинения», — заявил Гварамия.


В то же время, МИД Грузии потребовал, чтобы из Грузии были отозваны чрезвычайный и полномочный посланник-советник Посольства России Иван Волынкин и советник Петр Соломатин.


Эти лица, а также некто Соколов фигурируют в материалах тайной слежки, которая по словам Гварамия, проводилась по санкции суда, законно.


«В Департаменте контрразведки Грузии в производстве находилось дело в отношении сотрудников Службы внешней разведки России Соколова, Соломатина и Волынкина. По факту шпионажа велись тайное подслушивание и наблюдение», — заявил Гварамия, — «Все те лица, которые выходили с ними на контакт, попали в эти материалы».


В материалах тайной слежки также фигурировали представитель Республиканской партии Леван Бердзенишвили, представитель организации «Институт равноправия» Георгий Хаиндрава и лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа, которые, как ожидается, будут допрошены в виде свидетелей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button