Новости

Олимпийский комитет Грузии приостановил полномочия Патаркацишвили

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Национальный олимпийский комитет Грузии сегодня приостановил полномочия Бадри Патаркацишвили на должности президента комитета.


Данное решение комитетом было принято после того, как за день раньше до этого представители правящей партии обвинили Бадри Патаркацишвили в «завязывании интриг» против государства с помощью бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили.


В распространенной 8 октября видеозаписи показаний Ираклия Окруашвили бывший глава Минобороны опроверг озвученные им ранее обвинения против президента Саакашвили о том, будто бы президент планировал ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили и заявил, что эти его заявления ставили целью «добычу политических дивидендов» для него самого и Бадри Патаркацишвили.


Из 29 присутствовавших членов Национального олимпийского комитета 26 поддержали импичмент Патаркацишвили, один воздержался, один проголосовал против, и еще один покинул заседание комитета в знак протеста.


Бизнесмен и основатель «Партии промышленников» Гоги Топадзе будет временно исполнять обязанности президента до проведения новых выборов, которые пройдут 29 октября. Топадзе после голосования заявил, что он воздержался во время голосования.


Президент Федерации шахмат Грузии Нона Гаприндашвили заявила, что решение Национального олимпийского комитета о приостановлении полномочий Патаркацишвили является результатом давления со стороны властей.


«Большинство президентов федераций (различных видов спорта) являются представителями правящей партии, которые поддержали данное решение», — заявила Гаприндашвили журналистам, — «Это было явным давлением со стороны властей… от Габашвили (министр по делам культуры и спорта) и Намгалаури (руководитель Департамента спорта)».


Но, Габашвили назвал это заявление беспочвенным. По его словам, инициатива о созыве чрезвычайного заседания Исполнительного комитета Национального олимпийского комитета и об освобождении Патаркацишвили принадлежит руководителям федерации.


«Личность, которая дискредитирует страну и президента, не может быть президентом (Олимпийского комитета)», — заявил Габашвили журналистам.


Влиятельные депутаты от правящей партии начали атаковать Патаркацишвили вскоре после дачи Ираклием Окруашвили показаний с признанием.


«Г-н Бадри (Патаркацишвили), нельзя завязывать интриги и клевету через других, и прятаться за спиной других», — заявил депутат Гига Бокерия, — «стыдно так продолжать».


Телекомпания «Рустави-2» 8 октября сообщила, что Патаркацишвили покинул Грузию и отправился в Лондон после того, как признания Окруашвили были показаны телеканалами.


Но, в интервью грузинскому информационному агентству «Интерпрессньюс» Патаркацишвили заявил, что он никуда не убегал, и добавил, что у него была «деловая встреча» в Лондоне и намеревался вернуться в Тбилиси 9 октября.


Руководитель «Сакаэронавигации» (Грузаэронавигация) Георгий Карбелашвили также подтвердил, что частный самолет Бадри Патаркацишвили планировал покинуть Тбилисский аэропорт 8 октября, в 11.00 часов утра. Самолет вылетел в тот же день в 14.00 часов. Информация о даче Иркелием Окруашвили показаний с признанием была озвучена также в 14.00 8 октября.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button