Международная группа по кризисам о Южной Осетии

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия – Тбилиси делает важные шаги с целью урегулирования конфликта в Южной Осетии, но его новая стратегия может оказаться безуспешной, «если Тбилиси не будет осторожным и не подключит (к урегулированию) все стороны», – заявляет Международная группа по кризисам, Штаб-квартира которой располагается в Брюсселе.


В докладе под названием «Конфликт в Южной Осетии в Грузии: спешите помедленнее», который был опубликован 7 июня, говорится, что Тбилиси намеревается урегулировать конфликт, «но, лишь по своим условиям и наверно, очень ускоренно».


«Размещение временной администрации под руководством Дмитрия Санакоева на территории, контролируемой грузинской стороной, вызывает отчуждение осетинской общественности», – говорится в докладе.


«Было бы ошибкой игнорирование устремлений осетин вместе с цхинвальским режимом Кокойты», – отмечается в документе.


Международная группа по кризисам заявляет, что разочарование Грузии в роли России «достигло беспрецедентного уровня». Грузинская сторона заявляет, что «конфликт реально существует с Москвой, а не осетинами».


«Но, фокусировка на сдерживание России не урегулирует этнические вопросы и не удовлетворит устремления осетин», – говорится в докладе.


Группа призывает стороны конфликта согласиться на изменение формата переговоров, обострить внимание на грузино-осетинском диалоге и «предоставить определенную роль Евросоюзу наряду с Россией и ОБСЕ».


Группа по кризисам также призывает Тбилиси акцентировать внимание на восстановление территориальной целостности «путем постепенного восстановления, вместо быстрого определения статуса» и «подключиться к независимому диалогу с цхинвальскими де-факто властями, хотя, в то же время предоставить Санакоеву достаточно времени, чтобы он заручился доверием со стороны осетин».


Группа по кризисам также посоветовала России, чтобы она призвала Цхинвали «согласиться на изменения в переговорном и миротворческом форматах».


Международная группа по кризисам призвала югоосетинскую сторону «создать плюралистическое, открытое общество и обсудить вопросы внесения изменений в переговорном и миротворческом форматах с Тбилиси».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version