Российская пресса о напряженности с Грузией

Российские ежедневные газеты 4 октября снова акцентируют внимание на напряженности в отношениях между Россией и Грузией.


Коммерсант


«В России началась массовая антигрузинская кампания. Милиция проверяет фирмы, принадлежащие или контролируемые уроженцами Грузии. Федеральная миграционная служба разбирается с приглашениями, по которым грузины получают визы в РФ. Отменяются гастроли грузинских артистов. Все это сопровождается митингами против политики грузинских властей».


Независимая газета


«В Тбилиси понимают, что нейтрализовать все негативные последствия уже введенных Россией и ожидаемых экономических санкций вряд ли удастся. Видимо, поэтому грузинское руководство предпочло за благо резко снизить критический накал заявлений в адрес Москвы. Тот же президент Саакашвили, скажем, в понедельник уже говорил о том, что «не хочет эскалации напряженности с Россией и всегда выступает за нормальные межгосударственные отношения». Но время, похоже, уже упущено».


Российская газета


«Послать в Грузию деньги можно без проблем.Но в ближайшие дни такая возможность может быть также исчерпана, если сегодня Госдума утвердит поправки в Закон “О валютном регулировании и валютном контроле”, дающие правительству право вводить запрет не только на почтовые, но и на банковские денежные переводы в отдельные страны или регионы. По словам банкиров, для того, чтобы остановить финансовые потоки в Грузию, потребуются в том числе и разъяснения Центробанка. Впрочем, остановка банковских операций с Грузией банкиров не слишком удручает. По сравнению с другими странами СНГ объемы денежных переводов невелики. А вот для Грузии банковские санкции вкупе с транспортными станут ощутимыми. В свою очередь, Россия хочет, чтобы Белоруссия ввела визовый режим для граждан Грузии».


Известиякомментарий Александра Дугина


«Саакашвили и его американские хозяева знают, что делают. Они подталкивают Россию к неизбежному конфликту. Сейчас стоит спросить себя, а все ли мы сделали, чтобы избежать такого развития ситуации? Да, мы поддерживаем оппозицию в лице Игоря Гиоргадзе, но так ли она сильна? И достаточно ли этого? В Грузии друзьями России являются не только сторонники Гиоргадзе. Все больше грузинских националистов начинает понимать, что будущее их страны – только в союзе с Россией и что под крылом НАТО Грузия утратит и свою идентичность и свою территориальную целостность. Консервативное крыло грузинского общества постепенно отворачивается от Саакашвили, и не будучи откровенно пророссийским, оно движется в сторону антиамериканизма. Все чаще с критикой в адрес США выступает лидер влиятельной левой партии лейбористов Шалва Нателашвили. Вообще сейчас в Грузии как никогда актуален лозунг: “вместе с Европой, но не вместе с Америкой и не вместе с Соросом”. И эту тенденцию стоило бы поддержать…. Посмотрев на вещи трезво, следует признать, Россия еще далеко не использовала весь свой потенциал в отношениях с Грузией, и бросаться сейчас в авантюру, поддаваясь на провокации Саакашвили, будет преждевременно и вредно».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version