Путин и Саакашвили за нормализацию отношений
Президент России Владимир путин после переговоров со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили 13 июня в Санкт-Петербурге заявил, что отношения между двумя странами «не являются нормальными» и беседа, которая была «очень искренней», ставила целью поиски выхода из этой обстановки.
«Мы договорились с Михаилом Николаевичем, что Грузия и Россия должны сделать шаги с целью нормализации наших отношений и развития межгосударственных связей с целью создания хороших условий», — заявил Владимир Путин 14 июня в Санкт-Петербурге, на совместном брифинге с Михаилом Саакашвили. Брифингу предшествовали переговоры, которые начались 13 июня в 11 часов вечера.
«Мы договорились об улучшении механизмов наших взаимосвязей и мы сделаем это в ближайшем будущем», — добавил он.
«Естественно, мы также затронули и самые острые проблемы – т.н. «замороженные конфликты» — естественно, за эту короткую беседу, которая состоялась между нами, эти проблемы не могли быть решены, но хочу подчеркнуть, что у нас есть желание работать совместно над этими проблемами», — заявил Путин.
На совместном брифинге президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что основным вопросом в отношениях между Россией и Грузией являются сепаратистские конфликты.
«В связи с конфликтами существуют неурегулированные проблемы и агрессивный сепаратизм на Кавказе, который не входит в интересы ни одной стороны. И естественно, что мы надеемся на позицию России, которая на заседании Министериала ОБСЕ в Любляне (декабрь 2005 г.) поддержала мирный план Грузии по Южной Осетии. И мы надеемся на другие позитивные шаги России и лично на ваше участие, Владимир Владимирович, в урегулировании всех существующих проблем, которые создают препятствия в наших отношениях», — заявил Саакашвили.
«Очень хорошо, что вы нашли время для встречи, так как за последнее время накопилось множество нерешенных проблем в российско-грузинских отношениях, что беспокоит нас. Исторически, проблемы на Кавказе всегда решались правильно и сравнительно безболезненно, в то время, когда Грузия была с Россией и когда острые проблемы решались совместными усилиями и совместной энергией. К сожалению, сегодня не существует такой координации и мы хотим создать такую координацию», — добавил он.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)