Г. Хаиндрава о заседании СКК в Москве

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава на проведенной сегодня в Москве пресс-конференции заявил, что на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта в Южной Осетии, которое 27-28 декабря проходило в Москве, не удалось достичь соглашения по созданию рабочей группы по разработке совместного грузино-осетинского мирного плана. Создание такой группы предусматривает мирное предложение де-факто президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.


По словам Георгия Хаиндрава, грузинская сторона против создания этой новой группы.


«Все три стороны (российская, южноосетинская и североосетинская) считают, что необходимо создать такую группу. Которая в течение 3-4 месяцев подготовит программу. Мы категорически против этого. Для этого существует СКК, чтобы принимаемые решения выполнялись», – заявил Георгий Хаиндрава.


По его словам, существует две позиции, по которым стороны договариваются – демилитаризация Цхинвальского региона и экономическая реабилитация, а «по политическому соглашению стороны имеют различные взгляды».


Государственный министр не исключает, что постановление Парламента Грузии от 10 октября 2005 года по миротворцам войдет в силу с 1 февраля 2006 года и начнется процесс вывода российских миротворцев в том случае, если российские миротворцы не смогут выполнить возложенные обязательства.


«Ситуация абсолютно ясная. Миротворцы не выполняют возложенные обязательства и мы можем представить множество аргументов… Постановление Парламента является законом для нас», – заявил Георгий Хаиндрава.


По его информации, на заседании СКК также не удалось согласовать вопрос о встрече между премьер-министром Зурабом Ногаидели и де-факто президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.


«Если Кокойты не желает встречаться, мы не обязаны», – заявил грузинский государственный министр.


Подводя итоги 2005 года, Хаиндрава самым важным событием назвал представленный президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный план урегулирования конфликта в Южной Осетии, а также прозвучавшие позже мирные предложения Эдуарда Кокойты, которые, в основном, совпадают друг с другом и отметил, что «политическая воля озвучена».


«Это был сложный и успешный год. В этом (2005) году заканчиваем на мажорной ноте. Надеемся, что все, что было озвучено, все будет реализовано», – заявил Георгий Хаиндрава.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version