skip to content
Новости

М. Саакашвили критикует правительство и призывает к революции в бюрократии

Президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике членов правительства из-за «отсутствия прямых контактов с народом», а бюрократию нижнего уровня назвал «напуганной, бездейственной и неразумной».


Михаил Саакашвили выступил с речью на правительственном заседании 2 ноября. Эта часть заседания была передана грузинскими телеканалами в прямом эфире.


«Мы смогли искоренить коррупцию в правительстве и во всех основных структурах. Но, думаю, что у нас серьезные проблемы в установлении прямых контактов с народом. Ни один министр, за некоторыми исключениями, не отвечает на телефонные звонки. Премьер-министр всегда отвечает на телефонные звонки, кто бы не звонил, даже рядовые граждане… Если я звоню к вам, вы не отвечаете, кроме Кахи Бендукидзе (госминистр по экономическим реформам). Не помню, чтобы Ладо Чипашвили (министр здравоохранения) отвечал на какие-либо звонки. Вы не императоры; Вы являетесь министрами в маленьких министерствах в маленькой стране. Вы должны отвечать на любые вопросы наших граждан и всегда должны быть в народе. Тбилисский мэр (Гиги Угулава) начал ездить на работу на метро и автобусом и я приветствую это… Должна быть полная взаимосвязь с обществом… Не прячьтесь в служебных кабинетах, так как министры, которые будут скрываться в офисах, очень скоро уйдут с должностей». – заявил Саакашвили.


По его словам, «это лишь мелкое замечание». Главная проблема, по его словам, состоит в том, что в отношениях с местной бюрократией людей «пытают». «Получение любого разрешения – довольно длинный и сложный путь», – отметил президент.


По словам Саакашвили, «нет бюрократов, которые получают взятки, но есть бюрократы, которые не могут принимать решения».


«Сидит напуганный бюрократ, который не берет взятки, опасаясь Мерабишвили (министр ВД) или Адеишвли (генеральный прокурор), но ничего полезного сделать не может. Есть тысячи таких случаев. Реальность такова, что мы теперь имеем напуганную, бездейственную и неразумную бюрократию… Получение взятки карается, но не карается инициатива», – заявил Михаил Саакашвили.


Он также подверг критике МИД Грузии «за длинные очереди в консульских отделениях».


«Проводятся хорошие реформы в Министерстве юстиции… Но, попытайтесь получить паспорт, скажем в Телави (Восточная Грузия, регион Кахети) и увидите, как вас будут пытать и сколько раз вам придется прийти. Вы увидите, произошла ли революция в этом секторе. И вообще, для чего произошла революция, если например жителю (села) Ахалсопели приходится ехать в Телави и двадцать раз приходить для получения паспорта», – заявил Саакашвили.


«Мы должны понимать, что это тот народ, который привел нас сюда (к власти)… Мы должны научиться служить нашему народу  понимать, что мы являемся правительством народа а не просто правительством, которое только и выступаем по телевидению… Так, что пробудитесь и работайте в этом направлении», – отметил президент.


31 октября Михаил Саакашвили встречался с губернаторами и их также призвал «к налаживанию близких контактов» с населением. Саакашвили поручил им проводить регулярные встречи в течение последующих двух недель, чтобы выяснить, как он сказал, «какие надежды населения не оправдались после розовой революции».


По заявлению оппонентов нынешних властей, эти заявления президента является реакцией на общественное недовольство. «Это лишь часть пиар кампании, так как пориближается вторая годовщина розовой революции», – заявляет председатель недавно созданной оппозиционной парламентской фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button