КоментарииНовости

Проект постановления Парламента Грузии по миротворцам

Проект


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ


О положении, создавшемся в регионах конфликтов на  территории страны и ходе миротворческих операций


 


Парламент Грузии осуждает последние события, происходящие в регионах конфликтов на территории страны (Абхазии, бывшей Юго-Осетинской автономной области).


Все попытки грузинской стороны и международного содружества, направленные на активизацию процесса урегулирования конфликтов с соблюдением принятых в мире демократических норм, по сей день безрезультатны. Более того, вместо сотрудничества власти де-факто указанных регионов открыто ступили на путь конфронтации, игнорирования принципов международного права и формирования криминальных режимов. На территориях Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области сформировались клановые диктатуры, основной целью которых являются упрочение личной власти и извлечение незаконных доходов.


Только во время кланового, криминального правления могут иметь место в этих регионах массовые похищения мирных граждан, в том числе – детей, притеснения, разбойные нападения, убийства населения, разгул безнаказанно действующих криминальных групп, создание и поддержка совместно с росссийскими спецслужбами террористических и диверсионных групп, организация террористических актов, распространение фальшивых денег, транзит наркотиков, трефикинг, торговля оружием, пособничество контрабанде, присвоение имущества вынужденных переселенцев, лишение права учиться на родном языке и вернуться на свои места жительства – это неполный перечень последствий правления местных режимов.


Более того, сепаратистские режимы по сей день пытаются узаконить на правовом уровне последствия этнической чистки, что подтверждается фактами тотального отчуждения жилых домов насильственно выдворенного грузинского населения.


Очевидно, что все это не имеет ничего общего с соблюдением этнических прав населения, оставшегося на территории Абхазии и бывшей Юго-Осетинской области. Криминальная диктатура угрожает всем, в том числе и тем, в защиту кого она якобы действует. Подтверждением указанного является проводимая сепаратистскими властями репрессивная политика в отношении абхазских и осетинских граждан, попытавшихся сделать шаги к народной дипломатии, в направлении восстановления доверия между народами, – среди наказанных и задержанных оказались даже несовершеннолетние дети, все «преступление» которых заключалось в знакомстве с их грузинскими сверстниками.


Ввиду полного информационного вакуума, репрессий и антигрузинской пропаганды в обоих регионах, местное население лишено возможности реально узнать о мирных инициативах центральной власти Грузии и оценить их.


На территориях Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области в массовом порядке нарушаются права и основные свободы не только вынужденно перемещенных, но и оставшихся там граждан. Сепаратистские власти манипулируют этническим признаком и вопреки фундаментальным интересам собственного населения осуществляют монополизацию процесса урегулирования конфликтов в соответствии с собственными клановыми интересами.


Возникает вопрос – при чьей поддержке удается сепаратистским правительствам игнорировать позицию авторитетных международных организаций  и нарушать все основополагающие принципы и нормы международного права?


Жаль, что на этот вопрос имеется однозначный ответ, указывающий на роль, которую в инспирировании и сохранении данных конфликтов играет Российская Федерация, – страна, на которую официально возложена ответственность за урегулирование конфликтов.


Россия является членом группы-друзей Генерального Секретаря ООН по вопросам Абхазии, Грузия, исполнителем миротворческой миссии СНГ в Абхазии, руководителем четырехсторонней смешанной контрольной комиссии в бывшей Юго-Осетинской автономной области, членом миротворческой миссии и участницей всех соглашений, связанных с конфликтами.


Эти функции возлагают на Российскую Федерацию конкретные обязательства и ответственность перед международным содружеством. Несмотря на это, Россия не только не способствует урегулированию конфликтов на территории Грузии, а наоборот, – предпринятый ею целый ряд шагов прямо служит усилению сепаратистских режимов и фактической аннексии части территории Грузии. Например:



  • несмотря на неоднократные протесты власти Грузии и четко выраженную отрицательную позицию международных организаций, центральная власть Российской Федерации в нарушение всех международных норм интенсивно продолжает предоставлять в массовом порядке оставшемуся в зонах конфликтов населению российское гражданство по упрощенной процедуре;
  • также, несмотря на неоднократные протесты со стороны властей Грузии и резко отрицательную позицию международных организаций, центральными властями Российской Федерации для зон конфликта односторонним решением был введен визовый режим, отличающийся от действующего в других регионах Грузии (практически оставлено безвизовое сообщение);
  • в нарушение принципов международного права, соглашений, действующих в рамках СНГ, и законодательства Грузии на высшие должности в Цхинвали и Сухуми (на посты премьер-министров, министров силовых и правоохранительных ведомств, начальников родов войск вооруженных сил и т.д.) назначаются российские граждане, по совместительству зачастую продолжающие работать в силовых ведомствах и спецслужбах Российской Федерации;
  • без согласования с центральными властями Грузии осуществляются визиты в Сухуми и Цхинвали правительственных, в том числе федеральных, делегаций различного уровня Российской Федерации, заключаются договора и соглашения, вводятся в действие проекты политического значения (например, железнодорожное сообщение Москва – Сухуми).

Особое возмущение вызывает состоявшийся 20 сентября 2005 года в Цхинвали военный парад, посвященный так называемому дню независимости, на котором сепаратистами была продемонстрирована многочисленная военная техника. Данным мероприятием были нарушены как Сочинское соглашение от 14 июня 1992 года, так и подписанный в Сочи же 5 ноября 2004 года документ о демилитаризации, гарантом выполнения которого является именно Россия. Парад был наглым вызовом не только центральным властям Грузии, но и всем государствам и международным организациям, участвующим в процессах разрешения конфликта и демилитаризации региона.


Парламент Грузии требует ответа на вопрос – как оказалась в бывшей Юго-Осетинской автономной области, административная граница которой по всему периметру примыкает только к территориям Грузии и Российской Федерации, российская новая тяжелая военная техника в больших количествах? Ясно, что не со стороны Грузии. Эта техника так же, как и участившиеся военные учения, является частью процесса гонки вооружений, осуществляемого Россией в регионах конфликта на территории Грузии. И процесс этот настолько явный, что нередко освещается российскими телевизионными каналами. Цхинвальский парад еще раз показал, почему власти Российской Федерации противятся требованию грузинской стороны касающемуся контролирования международным содружеством Рокского тоннеля, связывающего Российскую Федерацию с Цхинвальским регионом. Еще раз подтвердилось, что размещенные в регионе российские миротворческие силы в данном формате и с данной идеологией не служат урегулированию конфликта и демилитаризации региона.


Подобные примеры и иная открытая политическая либо военная поддержка позволяют сепаратистским властям игнорировать позицию международного содружества и продолжать блокирование миротворческих процессов. Очевидно, что в России нет политической воли содействовать процессу урегулирования конфликтов на территории Грузии.


Парламент Грузии заявляет – следует положить конец существованию на территории Грузии «белых» пятен демократии, криминальных анклавов и диктаторских режимов, ущемлению прав и основных свобод человека.


Парламент Грузии считает необходимым скорейшее достижение прогресса в процессе мирного урегулирования конфликтов на территории страны политическим путем.


Парламент Грузии еще раз подтверждает, что в едином Грузинском государстве будет гарантирован полный спектр прав и свобод коренных граждан страны абхазской и осетинской национальностей, обеспечены все необходимые условия для защиты их самобытности и развития.


Парламент Грузии выражает надежду, что российским властям удастся избавиться от доставшихся по наследству стереотипов имперской политики, принять активное участие в процессе мирного урегулирования конфликтов и тем самым доказать, что Российская Федерация хочет быть членом и достойным партнером демократического содружества.


Исходя из всего вышеотмеченного Парламент Грузии 


п о с т а н о в л я е т:



  1. Дать резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил, размещенных в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области, и исполнению ими обязательств, взятых по действующему мандату.
  2. Поручить правительству Грузии активизировать переговоры с Российской Федерацией, соответствующими международными организациями и заинтересованными государствами в связи с полным и неукоснительным выполнением обязательств, взятых миротворческими силами, расположенными в бывшей Юго-Осетинской автономной области, и до 10 февраля 2006 года доложить Парламенту о создавшемся положении.
  3. Поручить правительству Грузии активизировать переговоры с Российской Федерацией, соответствующими международными организациями и заинтересованными государствами в связи с полным и неукоснительным выполнением обязательств, взятых миротворческими силами, расположенными в Абхазии, и до 1 июля 2006 года доложить Парламенту о создавшемся положении.
  4. Парламенту Грузии в случае отрицательной оценки процесса, определенного пунктом 2 настоящего постановления, и отсутствия прогресса требовать прекращения с 15 февраля 2006 года осуществляемой в бывшей Юго-Осетинской автономной области миротворческой операции, а также денонсирования соответствующих международных соглашений и отмены существующих структур.
  5. Парламенту Грузии в случае отрицательной оценки процесса, определенного пунктом 3 настоящего постановления, и отсутствия прогресса, требовать прекращения с 15 июля 2006 года осуществляемой  в Абхазии миротворческой операции, а также денонсирования соответствующих международных соглашений и отмены существующих структур.
  6. Поручить правительству Грузии в случае задействования 4 или(и) 5 статьи/статей настоящего постановления принять адекватные меры к скорейшему выводу с территории Грузии миротворческих сил Российской Федерации, действующих по соответствующему мандату, а также сотрудничать с любыми надлежащими структурами для обеспечения мира и стабильности в зонах конфликта.
  7. Поручить Министерству иностранных дел Грузии обеспечить адекватное информирование соответствующих международных организаций и заинтересованных государств о настоящем постановлении, а также активизировать работу в целях получения поддержки мирных инициатив Грузии и начала новых миротворческих операций.
  8. Поручить Министерству внутренних дел Грузии и Генеральной Прокуратуре Грузии осуществить активное правовое реагирование в отношении – граждан других государств, в нарушение законодательства находящихся на территории Грузии и занимающих политические, административные или иные должности в составе властей де-факто Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области.
  9. Поручить правительству Грузии представить до 1 декабря 2005 года детальную карту действий по реализации миротворческих планов, инициированных Президентом Грузии, с учетом всех политических аспектов, аспектов безопасности, экономических, социальных, правовых, образовательных, культурных и других аспектов.
  10. Парламенту Грузии начать консультации с соответствующими международными организациями, заинтересованными государствами, общественными кругами Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области и международными экспертами для подготовки и своевременного принятия надлежащих конституционных изменений, а также иных необходимых правовых актов, в том числе закона о реституции.

Источник: Парламент Грузии

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button