Новый командир грузинских миротворцев стал причиной спора между Тбилиси и Цхинвали

15 сентября южноосетинская сторона перекрыла дорогу, ведущую в Цхинвали и не впустила в зону конфликта назначенного неделю назад нового командира грузинского контингента в составе Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии Паату Бедианашвили. Причиной этого осетинская сторона называет активное участие Пааты Бедианашвили в вооруженном противостоянии в зоне конфликта в августе 2004 года.


15 сентября Министерство обороны Грузии опубликовало заявление, в котором выражает протест в связи с тем, что назначенный недавно командиром грузинского миротворческого контингента Паата Бедианашвили не был допущен в зону конфликта Южной Осетии и назвал это действие южноосетинской стороны «целенаправленным действием против мирного процесса».


В заявлении Министерства обороны Грузии разъясняется, что в соглашении от декабря 1994 года (между грузинской, южноосетинской, российской и североосетинской сторонами) определено, что главного военного наблюдателя назначает посылающая страна. По решению же Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии назначается лишь командующий ССПМ.


Но, по заявлению южноосетинской стороны, командиром миротворческого подразделения должен быть офицер, который не принимал участия в вооруженных конфликтах.


«Паата Бедианашвили был одним из организаторов и активистов вооруженной агрессии со стороны Грузии против Южной Осетии в августе 2004 года», – говорится в заявлении Комитета информации и печати де-факто правительства самопровозглашенной республики Южная Осетия, которое было распространено 15 сентября.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version