Замминистра ИД Грузии говорит о неконструктивной позиции России в ОБСЕ
В интервью Тбилисскому бюро Радио «Свобода» заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Гомиашвили беседовал вокруг неконструктивной позиции России в связи с программой обучения грузинских пограничников при помощи ОБСЕ.
«Программа бучения пограничников в рамках ОБСЕ может быть сорвана по той же причине, по какой была прекращена деятельность миссии ОБСЕ по мониторингу российско-грузинской границы (в результате того, что Россия наложила вето)», — заявил Гомиашвили.
По его словам, Россия предлагает ОБСЕ и Грузии заниматься обучением пограничников не непосредственно поблизости с границей, то есть в горах, в столицах, далеко от границ.
«Россия предлагает осуществление программы обучения (пограничников) с использованием лишь малой части техники и оснащения, которое использовалось во время операции по мониторингу границы», — заявил Георгий Гомиашвили.
Заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства поднял этот вопрос и на заседании Постоянного совета ОБСЕ 10 марта в Вене. Выступая на заседании, Гомиашвили зафиксировал позицию Грузии в связи с вопросом обучения пограничников:
- Обеспечение обучения грузинских пограничников на месте, т.е. в горах;
- Применение при обучении пограничников оснащения бывшей Миссии ОБСЕ по мониторингу границы;
- Начало обучения не позже 1 апреля 2005 года.
В интервью Радио «Свобода» Георгий Гомиашвили также заявил, что этот конкретный пример в связи с программой обучения грузинских пограничников «является больше слабостью тех международных организаций, в которых участвует Россия, и в которой каждая страна имеет право вето».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)