skip to content
АналитикаНовости

Блокада Аджарии вошла в силу







В Батумский порт суда могут войти
только с согласия президента Грузии
Руководство Аджарии и население автономной республики уже испытывает на себе первые неудобства, вызванные экономическими санкциями, которые были введены центральными властями Грузии 16 марта 2004 года.


Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 марта официально заявил о перекрытии сухопутных, морских и воздушных путей в Аджарию.


Центральные власти Грузии 16 марта запретили входить в Батумский порт около 10 морским судам. Береговая охрана Грузии осуществляет патрулирование на протяжении 24 часов. В Аджарии также прекращены все банковские операции.


“Мы сообщаем судам, что вход в Батумский порт запрещен, поэтому все суда направляются в Потийский порт”, – заявил председатель Департамента по охране Государственной границы Бадри Бицадзе.


Согласно указанию президента Михаила Саакашвили от 16 марта, судам будет разрешено входить в Батумский порт только с согласия президента. Батумский порт объявил форсмажорную ситуацию и отказался от выполнения контрактов.


Глава Аджарии Аслан Абашидзе, который в настоящее время принимает в Батуми мэра Москвы Юрия Лужкова, выразил возмущение по поводу перекрытия морского пути. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что в течение дня Аслан Абашидзе звонил ему дважды.


“Как видно, он возмущен действиями центральных властей Грузии. Он думал, что мы ограничимся лишь заявлениями и наши решения не войдут в силу”, – заявил журналистам в Поти Зураб Жвания.


“Автономия изолирована полностью из-за безответственной политики Абашидзе”, – заявил премьер-министр, который 15 марта возглавил антикризисный центр, сформировавшийся в городе Поти.


Президент национального банка Грузии Ираклий Манагадзе 16 марта сделал заявление о прекращении всех банковских операций на территории автономной республики Аджария.


Национальный банк отозвал лицензию Морского банка Аджарии. Все финансовые операции аджарское руководство осуществляло через Морской банк.


Ираклий Манагадзе заявил, что также прекратят операции, действующие на территории Аджарии филиалы всех коммерческих банков.


Банковские счета тех организаций, которые были связаны с деятельностью аджарского руководства, заморожены.


По словам президента Михаила Саакашвили, санкции осуществляются лишь против руководства автономной республики и они никак не направлены против населения Аджарии. Но, как видно, блокада коснулась и населения.


Пока не известно, каким образом будет происходить раздача пенсий и зарплат в регионе, так как аджарским банкам было запрещено осуществление банковских операций. По существующим данным, цены в Батуми значительно выросли.


Власти Аджарии ввели комендантский час с 23.00 до 7.00 утра.


Международное сообщество готово казать помощь Грузии в ослаблении напряженности между Батуми и Тбилиси. После вмешательства Вашингтона, Москвы, Анкары и действующего председателя ОБСЕ президент Грузии Михаил Саакашвили 15 марта заявил, что международное сообщество выражает поддержку территориальной целостности Грузии.


Михаил Саакашвили по телефону беседовал с президентом России Владимиром Путиным и государственным секретарем Колином Пауэллом.


“Колин Пауэлл попросил президента Саакашвили не допускать эскалацию ситуации в Аджарии”, – заявил 15 марта на брифинге в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Адам Эрели.


Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль 15 марта заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность Грузии. По его словам, “Аджария является частью Грузии и стабильность на Кавказе входит в интересы, как Турции, так и всего региона”.


Посол Российской Федерации в Грузии Владимир Чхиквишвили после встречи с председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе 16 марта, заявил, что позиция Москвы в связи с проблемой Аджарии остается нейтральной.


По словам российского дипломата, российским военным на Батумской базе приказано оставаться на территории военной базы и сохранять нейтралитет.


Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев также выразил возмущение по поводу развивающихся в Аджарии событий и не исключил, что развивающиеся за последние дни события в Аджарии могут “повлиять на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан”.


Как сообщили “Civil.Ge” источники в тбилисском офисе компании British Petroleum, перекрытие границ в Аджарии помешало транспортировке труб для строительства нефтепровода из Батумского порта на место строительства.


Но, как заявили эти источники, все это серьезно не должно сказаться на строительство грузинского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button