skip to content
АналитикаНовости

Конституционные поправки могут вызывать противостояние между лидерами революции







Бурджанадзе не желает работать в
“слабом парламенте”
Как считают многие политические обозреватели, планируемые конституционные изменения, которые возможно подействуют на ослабление парламента, могут вызвать определенные разногласия  между лидерами “бархатной революции”, свершившейся в Грузии в ноябре прошлого года.


Президент Михаил Саакашвили и государственный министр Зураб Жвания уже зафиксировали свои позиции о том, что они хотят видеть в Грузии сильную исполнительную власть и сильного президента, у которых будет право на роспуск “бездейственного парламента”.


В это время председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая после революции до инаугурации Михаила Саакашвили исполняла обязанности президента страны, выступает за сильный парламент, который сможет оказывать эффективный контроль над исполнительными властями.


Оппоненты новых властей Грузии уже намекают и на ту негативную сторону, которая может проявиться вслед за избранием президента 96%-ми голосов избирателей. Наблюдатели считают, что Саакашвили может попытаться использовать большую поддержку со стороны населения и прибрать в руки президента власть, распределенную между разными ветвями власти страны.


До отправления на отдых в Лондон Нино Бурджанадзе 22 января встретилась с журналистами и обсуждала с ними текущие политические события. Тема конституционных изменений была главной на этой встрече.


“Я не могу представить себя в слабом парламенте”, – заявила журналистам Нино Бурджанадзе. Она признает, что между лидерами революции, то есть между ней, Зурабом Жвания и Михаилом Саакашвили и на самом деле существуют незначительные разногласия в связи с конституционными поправками.


“Я глубоко уверена, что окончательный вариант конституционных изменений будет согласован и ни Михаил Саакашвили и ни Зураб Жвания не поддержат такой вариант, в котором роль парламента будет ослаблена”, – заявляет Нино Бурджанадзе.


Но она может разочароваться в своих надеждах. Зураб Жвания 28 января заявил, что он поддерживает такую модель управления, которая предоставит исполнительной власти возможность “на роспуск бездейственного парламента”.


“Нам необходима такая модель, которая апробирована во многих странах мира. Когда речь идет об ослаблении парламента, многие забывают, что именно такие механизмы существуют в 95% демократических стран. А эти лица пытаются представить такую картину, будто бы мы выдумываем механизм роспуска парламента и проведения новых выборов, я не собираюсь участвовать по этому поводу в нескончаемых дискуссиях”, – заявил Зураб Жвания.


29 января в ходе своего визита в Германию президент Михаил Саакашвили заявил грузинским журналистам, что он за институт “сильного президента”. “Я не собираюсь быть нефункциональным президентом”, – подчеркнул он.


Жвания и Саакашвили считают, что сильная исполнительная власть необходима для проведения реформ.


“Бесспорно, что парламент должен поддержать реформы, но в то же время должен оставаться максимально критичным по отношению к исполнительным властям. Очень надеюсь, что не понадобиться мне переходить в оппозицию, так как в среде властей мы все единомышленники, но критика и дискуссия это вещи естественные, но надеюсь, что все это будет в такой дозе, чтобы не приняло форму оппозиционерства”, – заявляет Бурджанадзе.


Политический обозреватель Радио Свобода Ия Антадзе заявляет, что Бурджанадзе будет недовольна позицией своих союзников. “У Бурджанадзе остается два выбора – или согласиться с предложенной моделью, или расстаться со своими союзниками и вновь перейти в оппозицию”, – заявила она.


Представители некоторых общественных организаций резко критикуют возможное ослабление полномочий парламента.


Руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тина Хидашели считает, что существующая конституция вполне успешно сдала экзамен на управление кризисной ситуацией во время “Розовой революции”, когда у президента не было право на роспуск парламента.


“Происходящие события заставляют нас думать, что значительная часть сегодняшней политической элиты не вышла из пост-революционной эйфории и пытается преподнести от имени революции собственные или партийные интересы”, – говорит Тина Хидашели.


Бывший глава Конституционного суда Автандил Деметрашвили заявляет, что существующая конституция и правда нуждается в незначительных поправках, но Деметрашвили опасается, что “попытки властей осуществить фундаментальные перемены происходит более по причине подогнать их под интересы конкретных личностей, нежели с учетом долгосрочных интересов государства”.


Эксперты-политологи и представители общественных организаций также недовольны той конфиденциальностью, в которой происходит разработка конституционных поправок. Работа над проектом ведется в Министерстве юстиции, но, по той причине, что окончательный вариант пока не готов, власти воздерживаются от разглашения деталей.

მსგავსი/Related

Back to top button