skip to content
Новости

Президент наложил вето на законопроект о повышении минимальных зарплат

(Тбилиси, 20 марта, 2003, Civil.ge) – Сегодня из Государственной канцелярии с определенными поправками в парламент вернули законопроект о повышении минимальных зарплат до уровня прожиточного минимума (115 лари – около 53 американских долларов) после того, как президент Эдуард Шеварднадзе использовал право вето по отношению к законопроекту. Возвращение законопроекта сопровождается с условием, что он должен войти в силу 1 июля 2005 года.

Если парламент разделит позицию президента, достаточно будет 79 голосов для его подтверждения, в противном случае, необходимо будет набрать 140 голосов, чтобы утвердить предложенный “Объединенными демократами” законопроект о повышении минимальных зарплат, после чего закон подпишет председатель парламента, и он войдет в силу.

Президент предлагает парламенту рассмотреть его предложение о постепенном повышении минимальных зарплат, в нынешнем году до 35 лари, в 2004 году – до 60 лари, 1 января 2005 года – до 100 лари и 1 июля 2005 года – до 115 лари.

28 февраля парламент в упрощенном порядке в трех чтениях утвердил предложенный оппозиционными “Объединенными демократами” законопроект о повышении минимальных зарплат с 1 июля нынешнего года. Президент, правительство и про-правительственные фракции против введения этого законопроекта в силу, так как считают, что за этим последует инфляция и другие негативные процессы в экономике.

Объединенная вокруг этого вопроса оппозиция сделала все возможное, чтобы не состоялось повторное голосование в парламенте по законопроекту, прежде чем на него не наложил вето сам президент, пытавшийся со своей стороны, избежать этого до последнего времени (конституционный срок был определен до 20 марта) руками парламента выправить неугодную для правительства ситуацию.

Но на протяжении прошедшей пленарной недели и двух дней внеочередного парламентского заседания, созванного по распоряжению президента, парламент так и не смог приступить к обсуждению данного вопроса и, кроме того, невозможно было возобновить законотворческую работу, из-за чего не были приняты решения по поводу других важнейших проблем, таких как грузино-американский договор о сотрудничестве в оборонной сфере, внесение поправок в Налоговый кодекс и ситуация вокруг Абхазии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button