Налоговый омбудсмен: Проблема бизнес-среды не так велика, как воспринимается
Вопрос проблемы бизнес-среды в Грузии преувеличен в связи с тем усиленным вниманием, которое обращается некоторым громким делам между государством и бизнесом, — заявил 20 марта налоговый омбудсмен Грузии Георгий Патараия.
Георгий Патараия был назначен премьер-министром на должность налогового омбудсмена в январе текущего года после консультаций с председателем Парламента. Введение института налогового омбудсмена предусмотрено в новом Налоговом кодексе, который вошел в силу в январе, и его целью является защита прав налогоплательщиков.
До назначения на новую должность Георгий Патараия с мая 2010 года был главным советником премьер-министра по вопросам содействия частному сектору.
Выступая в передаче «Акценты» на Первом канале Общественного вещателя Грузии 20 марта, Георгий Патараия заявил, что в прошлом году, вскоре после его назначения советником премьер-министра было проведено исследование для получения полной картины о существующей в стране бизнес-среде, чтобы представление об общем положении не создавалось по отдельным нашумевшим случаям споров между государством и бизнесом.
«Тут было два очень интересных вопроса: первый: «заходила ли к вам Финансовая полиция и нарушала ли ваша права?», и второй вопрос: «Слышали ли вы об этом?», — заявил Патараия.
По его словам, примерно 1% опрошенных дали положительный ответ на первый вопрос, а на второй вопрос положительно ответили 70%.
«Это говорит обо всем. То есть, проблема не настолько велика, сколько ощущение этой проблемы. Проблема очень мала; Есть нашумевшие дела, скажем так. Если говорить о бизнес-среде в массовом порядке, эти проблемы не так велики», — заявил Патараия
«То, что народ думает так, это уже проблема потому, что это портит бизнес-среду; Поэтому, когда говорим об отношениях между бизнесом и правительством, акцент всегда переносим на то, чтобы правительство активно разговаривало бы с бизнесом, и коммуникация также очень важна», — заявил он.
Данное заявление Патараия сделал после того, как его спросили, знал ли он о тех конкретных случаях нарушения прав бизнесменов, о которых ранее в той же передаче говорила проводившая журналистское расследование журналистка Нино Зуриашвили. Наряду с другими вопросами Зуриашвили привела конкретный факт, когда у одного из бизнесменов незаконно отобрали имущество на Черноморском побережье в регионе Гурия.
Согласно Налоговому кодексу, налоговый омбудсмен рассматривает заявления и жалобы, представленные налогоплательщиками. В случае нарушения прав налогоплательщиков, налоговый омбудсмен обращается к соответствующему органу и дает рекомендацию по осуществлению мероприятий для восстановления этих прав. Согласно кодексу, налоговый омбудсмен не может реагировать на те дела, которые уже рассматривались в суде. Налоговый омбудсмен в год раз представляет Финансово-бюджетному комитету Парламента Грузии свой доклад о положении в сфере защиты прав налогоплательщиков.
This post is also available in: ქართული