Посол ЕС осуждает насилие против демонстрантов и журналистов
9 декабря посол ЕС в Грузии Павел Херчински осудил насилие против демонстрантов и журналистов в Тбилиси и заявил, что ЕС выставил на обсуждение все варианты возможных последствий для властей Грузии на встрече министров иностранных дел ЕС 16 декабря. Рассматриваемые шаги включают санкции и приостановку безвизового режима для некоторых категорий паспортов.
«Мы видим людей на улице. Мы слышим их голоса. Мы шокированы насилием. Это абсолютно неприемлемо. Мы поддерживаем народ Грузии, который хочет лучшего будущего для себя и своих семей, который хочет, чтобы Грузия стала членом ЕС», — сказал посол Херчински, отметив, что у Грузии «привилегированные отношения с ЕС» уже много лет, но нынешняя ситуация ставит необходимость «подумать» об этих «привилегированных отношениях», что произойдет 16 декабря.
Что касается последствий, с которыми может столкнуться «Грузинская мечта», посол заявил, что, несмотря на то, что подготовительная работа по санкциям уже началась, политика санкций в целом «очень сложна в Евросоюзе», поскольку требует единогласия. «Достигнем ли мы единогласия, это зависит от всех 27 столиц. Я думаю, я надеюсь, что любой столице Евросоюза будет сложно игнорировать этот уровень насилия, этот уровень жестокости», — подчеркнул он.
Что касается приостановки безвизового режима, посол ЕС сказал: «есть возможность приостановить безвизовый режим для определенных категорий паспортов. Мы всегда говорили, что не хотим причинять вред населению. Мы не хотим наказывать тех людей, которые демонстрируют верность ценностям Евросоюза, которые размахивают грузинскими и европейскими флагами в Тбилиси и многих других городах, но мы не можем молчать о власти, которая несет ответственность за насилие и жестокость».
Посол Херчински повторил, что власть Грузии решила поставить себя «под внимание Европейской комиссии», подав заявку на членство в ЕС. Грузия была обязана осуществить реформы, которые были изложены в 12 шагах, а затем в 9 шагах, определенных комиссией. Одним из таких шагов стало проведение свободных и честных выборов, на которых «к сожалению, мы увидели массу нарушений, несовместимых со вступлением страны в Евросоюз».
Что касается законов, принятых в этом году, в частности, закона об иностранных агентах и закона против ЛГБТК+, посол сказал, что «Грузия – свободная страна. Какие законы должны быть в Грузии, решать грузинам и Парламенту Грузии. Но я, как посол Евросоюза, должен громко и ясно заявить, что законы, несовместимые с нормами Евросоюза и ценностями Евросоюза, не приблизят Грузию к членству в Евросоюзе».
Посол ЕС отметил, что еще одним вопросом, не соответствующим принципам ЕС, является насилие в отношении демонстрантов, пользующихся правом на свободу собраний и выражения мнений, и особенно в отношении журналистов, выполняющих свою работу. «Любому представителю СМИ должно быть предоставлено право свободно выполнять свой долг, свою работу. Лично я очень шокирован тем, что многих молодых людей избили, жестоко избили за то, что они размахивали грузинскими флагами. Это действительно душераздирающе, и я искренне надеюсь, что этот беспрецедентный уровень насилия будет немедленно остановлен».
«Мое послание грузинскому народу, который каждую ночь стоит на улицах не только в Тбилиси, но и во многих других городах, не теряйте надежды. Мы слышим ваш голос. Ужасно, что существует так много насилия и такой жестокости в отношении многих из них, женщин, молодежи… Эти случаи должны быть расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности. Действительно удивительно, что две ночи назад по улицам Тбилиси бегали полиция, спецслужбы и преступные группировки, и никто не был привлечен к ответственности», — заявил посол Херчински.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)