Новости

«Сила народа» считает программу USAID по поддержке верховенства закона «посягательством на суверенитет»

Движение «Сила народа», которое было основано депутатами, покинувшими Грузинскую мечту, 23 января опубликовало заявление, в котором отмечает, что финансируемую Агентством США по международному развитию (USAID) Программу поддержки верховенства закона «посягательством на суверенитет Грузии», «одним из основным направлением которой была постоянная попытка захватить судебную власть».

В тот же день председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил в ответ на вопрос журналиста, что предпринимаются определенные попытки по возвращению влияния Национального движения на судебную систему. По его словам, важно, чтобы международные партнеры Грузии этого не поддерживают.

Кобахидзе заявлял в октябре 2022 года, что у правящей партии нет существенных разногласий с «Силой народа», хотя они и расходятся в формулировке конкретных вопросов.

В заявлении против программы USAID движение «Сила народа» отметило, что «они (USAID) хотят получить в Грузии тот же результат, который они уже получили в Албании и Украине. В обоих случаях был создан механизм чистки и повторного формирования судебной системы, в котором решающее слово принадлежит иностранцам».

По мнению «Силы народа», «скрытая попытка» программы «проникнуть в судебную систему и восстановить политическое влияние на нее со стороны посольства и Национального движения, должно быть оценено обществом должным образом, а власть должна принять против нее соответствующие меры».

Одной из мишеней «Силы народа» также являются грузинские неправительственные организации. 29 декабря движение объявило, что в январе 2023 года зарегистрирует законопроекты об НПО, финансируемых из-за рубежа, и о «регулировании распространения лжи в СМИ», которые будут основываться «на лучшей западной практике».


«Институт управления Восток-Запад» (EWMI) с 2015 года реализует финансируемую со стороны USAID программу «Поддержка верховенства закона в Грузии» (PROLoG). Текущая, вторая фаза программы рассчитана до 2026 года. Согласно информации EWMI, цель программы заключается в укреплении верховенства закона путем содействия независимости и эффективности органов правосудия, обеспечения лучшего доступа к правосудию для всех слоев общества и усиления гражданского и институционального надзора за вышеупомянутыми институтами.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button