Новости

Национальное движение требует назначения досрочных выборов

Председатель оппозиционной партии Единое национальное движение (ЕНД) Ника Мелия заявил на брифинге 5 сентября, что в стране должны быть назначены досрочные парламентские выборы для смягчения существующего политического кризиса что усилия и вся деятельность партии будут направлены на достижения этой цели.

По его словам, «российская мечта олигарха (имел в виду Грузинскую мечту и ее основателя Бидзину Иванишвили) делает все против вступления в европейскую семью, против европейских ценностей».

Председатель ЕНД отметил, что Национальное движение планирует «разнообразную политическую деятельность, акции протеста и непрерывные отношения с гражданами» для достижения досрочных выборов.

«Представим гражданам видения, какие шаги нужно предпринять в ближайшие месяцы, чтобы получить статус кандидата в члены ЕС, как мы будем строить страну после перемен — богатое государство с успешными людьми, где консолидация власти в руках одной группы людей будет исключена», — сказал он.

По его словам, необходима «интенсивная коммуникация» с зарубежными партнерами, которые, как отметил Мелия, «окончательно поняли, что в условиях русской мечты Грузия свернула с западного пути и выбрала российский ориентир».

«В результате этого движения, при широком общественном участии и генерированием международного давления, с увеличением масштабов, интенсивности и заряда политической активности и протестов, мы должны заставить власть назначить досрочные выборы», — сказал он.

«В отличие от предыдущих лет, сегодня есть все предпосылки для того, чтобы борьба закончилась победой», — сказал председатель Национального движения, добавив, что «с досрочными выборами каждый выберет партию по своему вкусу, но мы все вместе и по-отдельности получим возможность выбрать Европу».

В ответ на заявление председателя Национального движения председатель Парламента Шалва Папуашвили заявил сегодня, что, несмотря на требование оппозиционной партии, выборы состоятся в 2024 году. «Вместо того, чтобы в этот важный, эпохальный момент идти по пути снижения радикализации, они разжигают поляризацию», — заявил Папуашвили.

По его словам, оппозиция не может учиться на своих ошибках, и она, и ее требования не имеют поддержки со стороны общественности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button