Новости

Суд приговорил члена ЕНД к 11 суткам содержания под стражей

Министерство внутренних дел Грузии сообщило 25 августа, что Ахалкалакский районный суд приговорил Артура Мкояна, члена оппозиционного Единого национального движения, к 11 суткам административного ареста за неповиновение сотруднику правоохранительных органов.

По данным МВД, 23 августа на улице Давида Агмашенебели в Ахалкалаки Артур Мкоян из автомобиля марки «Опель» «предположительно из огнестрельного пистолета» выстрелил в сторону сотрудников полиции, ехавших на личном автомобиле.

По разъяснению агентства, в рамках расследования инцидента сотрудники правоохранительных органов провели обыск по месту жительства Мкояна, в ходе которого он не подчинился законному требованию сотрудника полиции и был задержан за административное правонарушение (статья 173).

По заявлению ведомства, расследование дела продолжается по статье о незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия (ч. 3 и 4 ст. 236). В МВД не уточняют, было ли изъято оружие из дома Мкояна.

МВД также опубликовало видео инцидента со стрельбой, на котором видно, что один из мужчин из машины предположительно стреляет из пистолета.

Комментарии членов семьи Мкояна

Члены семьи Артура Мкояна связывают его арест с политическим мотивом и обвиняют начальника Ахалкалакского районного управления Департамента полиции Самцхе-Джавахети Шалву Ломсадзе в давлении и угрозах. В беседе с телекомпанией «Формула» отец Мкояна рассказывает, что сотрудники правоохранительных органов пришли к ним в 11 часов ночи и всю ночь искали «незаконное огнестрельное оружие», обыскали весь дом, но не ничего не нашли.

По версии отца, его сына арестовали за то, что он является представителем оппозиционной партии. По его словам, его сын и невестка также были в списке Единого национального движения на выборах в органы местного самоуправления 2021 года, и оттуда началось давление, угрозы и шантаж в отношении их семьи. «Мою жену уволили с работы, теперь я не знаю, что мы будем делать», — говорит он.

Другой человек, близкий к семье, личность которого в подготовленной «Формулой» сюжете не идентифицируется, говорит, что «эта история» имеет глубокие корни и подчеркивает, что угрозы в их адрес «исходят из предвыборного периода». По его словам, жене Мкояна «угрожали сексуальным насилием», а самого Артура пытались спровоцировать.

«Для нашей полиции незаконные действия не являются новым, это обычное явление, их интересуют только выборы и политические дела», — сказал он, добавив, что «это личная прихоть начальника полиции, когда он напивается, начинает разборки и доказывать свое преимущество».

Обвинения о попытке сексуального насилия и угрозы в ее отношении подтвердила сама супруга Артура Мкояна Нина Мкоян и обвинила начальника полиции Ахалкалаки в похищении, угрозах и физическом насилии. По словам Нины Мкоян, тогда ей удалось скрыться, хотя она не жаловалась на начальника полиции.

По ее словам, после инцидента Шалва Ломсадзе отправлял ей и ее супругу сообщения с угрозами с разных аккаунтов социальной сети «Инстаграм». По словам Нины Мкоян, у нее сохранились «скрины», подтверждающие угрозы.

По данным СМИ, Артур Мкоян является братом бывшего члена Грузинской мечты Энзеля Мкояна, а в прошлом и сам был представителем правящей партии.

Брифинг Единого национального движения

После ареста однопартийца 24 августа в Едином национальном движении состоялся брифинг, на котором депутат от ЕНД Георгий Ботковели охарактеризовал арест Мкояна как «террор» и «политическое преследование» в отношении его семьи, «главным творцом чего является начальник Ахалкалакской полиции Шалва Ломсадзе».

По его словам, «политическая травля» Мкояна со стороны Ломсадзе началась в 2020-2021 годах, когда Артур Мкоян был в списке Единого национального движения. «Он подвергался разного рода террору, давлению и шантажу, чтобы он вышел из Национального движения», — подчеркнул он.

«Это является своего рода выражением со стороны властей Грузинской мечты того, что основная структура, которая должна быть ориентирована на защиту людей, занята террором против людей и политических оппонентов власти», — отметил он.

Ботковели призвал власти прекратить политическое преследование людей, которые «борются за Родину». «Эти люди будут продолжать бороться, пока не завершиться эта власть, которая вместо того, чтобы заботиться о людях, занимается их угнетением, политическим террором, политическими арестами…», — добавил он.

МВД Грузии не ответило на обвинения со стороны членов семьи Мкояна, однако откликнулось на брифинг Единого национального движения в опубликованном сегодня заявлении и опровергло «террор и политическое преследование» в отношении семьи Мкоян и подчеркнуло, что «указанное утверждение не соответствует действительности».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button