Новости

Расследуется дело о «выпрыгивании» гражданина из здания полиции в Чиатура

В Специальной следственной службе Грузии заявили, что ведомство расследует дело о возможной служебной халатности со стороны правоохранителей «по факту выпрыгивания» гражданина из административного здания Сачхере-Чиатурского управления полиции, что привело к «причинению вреда здоровью».

Следственная служба расследует дело по статье 342 части второй Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Что случилось в Чиатура? Медиа версия

По сведениям СМИ, инцидент произошел 14 апреля в городе Чиатура в Западной Грузии. В частности, по информации ТВ «Пирвели» от 15 апреля, 34-летний мужчина был сбит автомобилем сотрудников полиции в центре города, а после словесного противостояния его задержали в административном порядке, чтобы «скрыть свое преступление».

Как сообщает телеканал «Пирвели», семья подозревает, что потерпевшего «сначала избили сотрудники полиции в отделении, а затем выбросили со второго этажа здания».

Как сообщил телеканал, полицейские поздно ночью сообщили членам семьи, что их сын выпрыгнул со второго этажа здания.

Мать пострадавшего сообщила телеканалу «Пирвели», что, по ее информации, ее сын пнул патрульную машину, после чего его избили и «засунули в машину».

По ее словам, она не знает, что произошло в отделении полиции после этого, ей лишь сказали, что ее сын выпрыгнул из окна. «Я не знаю, как выпрыгнул этот парень в наручниках», — сказала она журналистам.

По данным телеканала, в настоящее время состояние молодого человека критическое, он находится в коматозном состоянии в реанимации.

По словам тёти потерпевшего, которая навестила его в больнице, у её племянника такие сильные отеки, что «вообще не видно глаз», сломана нога в области бедра, а также сломана рука и голова в пяти местах.

По словам директора Сачхерского медицинского центра Михаила Камушадзе, пациенту сделали операцию, но его состояние оценивается как «тяжелое». «Мне будет трудно давать оценки на будущее», — сказал он журналистам.

Как сообщает ТВ «Пирвели», МВД пытается скрыть предполагаемое преступление силовиков. По версии телеканала, представители МВД «ходят по домам в Чиатура и заставляют молчать всех, кто может что-либо знать о случившемся», и предупреждают владельцев магазинов, кафе и аптек никому не показывать записи с камер.

«Civil Georgia» связался с МВД, чтобы узнать подробности по делу. В ведомство указали нам на заявление Специальной следственной службы.

Отклик Центра социальной справедливости

Неправительственная организация «Центр социальной справедливости» отреагировала на инцидент в Чиатура, заявив, что «отсутствие эффективного реагирования на применение силы со стороны полиции остается системной проблемой».

Организация призвала Специальную следственную службу расследовать дело «своевременно и эффективно», а МВД принять действенные меры по недопущению применения силы в ведомстве.

«Проблемы полицейского насилия и применения непропорциональной силы должны быть возвращены в политическую повестку дня, а Парламент должен обеспечить реальную, функциональную и политическую независимость Специальной следственной службы, чтобы можно было эффективно расследовать случаи превышения силы», — заявили в организации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button