Новости

Американские конгрессмены посетили с официальным визитом в Грузию

6-8 сентября Грузию посетила делегация членов Палаты представителей Конгресса США. Конгрессмены встретились с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, министрами иностранных дел, обороны и экономики, а также членами правящей партии и оппозиции.

В состав делегации ходили республиканцы — Алекс Муни (Западная Вирджиния), Брайан Джордж Стил (Висконсин), Келли Майкл Армстронг (Северная Дакота), Кэрол Девин Миллер (Западная Вирджиния) и Рональд Джин Эстес (Канзас).

По сообщению Администрации правительства Грузии, во время встречи с премьер-министром 6 сентября стороны обсудили роль Грузии в обеспечении международного мира и безопасности, а также оказанную ею помощь в эвакуации иностранных граждан из Кабула. Согласно тому же сообщению, премьер-министр Грузии и конгрессмены обсудили продолжающиеся демократические реформы в Грузии, оккупацию регионов Грузии со стороны России и процесс незаконной бордеризации.

Конгрессмен Муни отметил, что делегация поддерживает Грузию, и выразил обеспокоенность в связи с агрессией со стороны России. По словам конгрессмена, его очень радует тот факт, что у США есть хороший друг в регионе в лице Грузии.

В тот же день американские законодатели посетили село Одзиси у линии оккупации. Они также посетили Реабилитационный центр для военнослужащих в Церовани, который был открыт при поддержке США.

7 сентября конгрессмены встретились с вице-премьером, министром иностранных дел Давидом Залкалиани. По сообщению Министерства иностранных дел, на встрече стороны акцентировали внимание на углублении американо-грузинского сотрудничества в сфере обороны и безопасности, а также торгово-экономического сотрудничества. Участники подчеркнули важность активной вовлеченности США в утверждении мира и безопасности в регионах Черного моря и Южного Кавказа.

На встрече с министром обороны Джуаншером Бурчуладзе конгрессмены также обсудили вопросы безопасности. Грузинская сторона проинформировала американских законодателей об угрозах, исходящих от России, и о ситуации в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, — говорится в пресс-релизе Министерства обороны Грузии от 8 сентября.

«На сегодняшней встрече мы подробно обсудили необходимость присутствия США в Грузии», — сказал после встречи конгрессмен Муни. По его словам, на встрече «министр обороны отметил, что грузинская сторона заинтересована в продолжении присутствия вооруженных сил США в Грузии в течение длительного времени для обеспечения тренировок, учений и безопасности».

Развитие торговых и инвестиционных связей стало основным вопросом встречи конгрессменов с министром экономики Натией Турнава. По сообщению Министерства экономики от 9 сентября, грузинская сторона говорила о возможности заключения Соглашения о свободной торговле с США и призвала конгрессменов поддержать начало переговорного процесса.

Американские законодатели также провели переговоры со своими грузинскими коллегами. Как сообщает пресс-служба Парламента Грузии, во время встречи с депутатами от Грузинской мечты Макой Бочоришвили, Ираклием Бераия, Георгием Хелашвили и Ираклием Чиковани обсудили вопрос двухпартийной поддержки Грузии в Конгрессе США.

Конгрессмены также встретились с представителями оппозиционных партий, включая Единое национальное движение, Европейская Грузия, Лело, Дроа» и Гирчи — больше свободы.

После встречи лидеры оппозиции заявили журналистам, что они рассказали американским законодателям об угрозах извне и растущем влиянии России в Грузии; Они также упомянули предполагаемые факты давления на СМИ и политические партии, события 5 июля, выход Грузинской мечты из Соглашения от 19 апреля, достигнутого при посредничестве Евросоюза, и отказ от кредита ЕС.

«Конгрессменов особенно интересовала нынешняя ситуация в стране по отношению к России, в частности, и в чем заключается разница между политикой правительства и оппозиции», — сказал Зураб Джапаридзе, лидер Гирчи — Больше свободы. Депутат ЕНД Хатиа Деканоидзе также отметила, что конгрессмены интересовались в «инфильтрацией российских спецслужб на территорию Грузии».

8 сентября делегация конгрессменов также встретилась с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Конгрессмены Муни, Стил, Армстронг и Миллер являются коспонсорами Закона о поддержке Грузии в Конгрессе. Проект резолюции, получивший поддержку обеих партий, был повторно представлен в Конгресс США в феврале.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button