Новости

Лавров об августовской войне и Соглашении из шести пунктов о прекращении огня

В пространном интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о Соглашении о прекращении огня из шести пунктов, достигнутом между Тбилиси и Москвой в августе 2008 года при посредничестве тогдашнего президента Франции Николя Саркози и отметил, что реально первоначальная версия соглашения подписана не была, и ее «просто обсуждили».

Лавров отметил, что документ, который президент Саркози согласовал в Москве, начинался с преамбулы: «Российская Федерация и Французская Республика, стремясь нормализовать ситуацию в Закавказье, предлагают Грузии, Южной Осетии и Абхазии следующее: прекращение огня…». По словам главы МИД России, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ только после того, как «убрал оттуда ключевые моменты», включая вышеупомянутую преамбулу.

«И с тех пор Запад требует от нас выполнять эти договоренности», — сказал Лавров, который предположительно имел в виду, что между Грузией и Россией не существует какого-либо обязательного к выполнению соглашения.

В интервью Лавров рассказал о различиях между ситуацией на Донбассе и ситуацией в Абхазии и Цхинвальском регионе в 2008 году.

Он подчеркнул, что признание Россией двух регионов Грузии в качестве независимых государств связано с отсутствием какого-либо соглашения об их будущем, а в Донецке – подписанный Украиной т.н. «Минский документ» предусматривает конкретные меры по выходу из кризиса.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button