Новости

Политики комментируют на отставку Талаквадзе и представление Кучава на пост спикера Парламента

Арчил Талаквадзе подал в отставку с должности председателя Парламента 24 апреля, назвав причиной этого свое участие в переговорах между правящей командой и оппозицией при посредничестве ЕС. По его словам, в качестве спикера Парламента Грузинская мечта выдвинет Каху Кучава, который «возглавит работу Парламента с более нейтральной позиции».

Ниже приведены комментарии представителей правящей партии и оппозиции на эту тему:

Заявления правящей партии

Ираклий Кобахидзе, председатель Грузинской мечты: «В последние месяцы он (Талаквадзе) активно участвовал в переговорном процессе, поэтому был представлен в этом процессе как сторона. Что касается позиции спикера, то он должен быть по сути нейтральным, и Арчил (Талаквадзе) считал, что его активное участие в этом процессе в качестве стороны было своего рода вызовом для функции председателя Парламента в дальнейшем… Каха (Кучава) имеет выдающийся опыт парламентской работы, он также имеет выдающийся опыт работы с международными партнерами, что очень важно для того, чтобы правильно выполнять функции спикера».

Гия Вольский, первый вице-спикер Парламента: «За (Талаквадзе) следует тот шлейф, когда он выступал с жесткой позицией Грузинской мечты и, наконец, подписал (соглашение), как сторона. Конечно, для этого требуется гораздо более нейтральная позиция. Еще раз повторяю, Каха (Кучава) не является нейтральным игроком на политической арене, но реально у него гораздо больше нейтральных ресурсов… в большей степени сможет исполнить роль объединителя».

Заявления оппозиции

Саломе Самадашвили, депутат из списка Единого национального движения: «Я думаю, что отставка Талаквадзе связана как раз с соглашением, которого мы достигли… Я хочу сказать всем, кто пытается дискредитировать этот документ, преуменьшить его важность, что это была огромная победа оппозиции, это было таким ударом для Грузинской мечты, что, да, для них очень важно было предпринять какие-нибудь соответствующие шаги».

Георгий Вашадзе, депутат от партии Стратегия Агмашенебели: «Отставка Талаквадзе явно означает, что Грузинская мечта (считает) себя проигравшей на этих переговорах и наказала за это одного из своих главных переговорщиков… Талаквадзе был гораздо более ориентирован на достижение соглашения в этом процессе, чем Кобахидзе… Кахе Кучава придется сдать тест на то, если он будет председателем Парламента, который объективно разделит все обязательства и начнет ли говорить о том – мол, знаете, меня не было, поэтому я вижу иначе».

Акакий Бобохидзе, Европейская Грузия: «Уход Талаквадзе еще раз указывает на глубокий кризис, в который вошла Грузинская мечта. Грузинская мечта начала распадаться, посредством как невидимых для глаз, так и видимых процессов… Любой такой процесс показывает, что в стране существует кризис».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button