Новости

Шарль Мишель представит новый документ по преодолению политического кризиса в Грузии

Пресс-спикеры Верховного представителя ЕС и Госдепартамента США заявили 18 апреля, что президент Европейского совета Шарль Мишель представит сегодня новый документ по урегулированию политического кризиса в Грузии.

«Это соглашение, которое все члены (Парламента) должны подписать с соблюдением принципа добросовестности. Односторонние (действия) подрывают цель достижения широкого соглашения», — говорится в заявлении, предположительно в связи с тем, что 16 апреля Грузинская мечта в одностороннем порядке подписала представленный 31 марта представителем Шарля Мишеля Кристианом Даниэлсоном документ. Оппозиционные партии воздерживаются от подписания документа Даниэлсона, поскольку, по их заявлению, текст документа от 31 марта не предусматривает два ключевых вопроса – о досрочных выборах и освобождении «политических заключенных» —  Георгия Руруа и Ники Мелия.

«После почти шести месяцев переговоров граждане Грузии четко выразили свое мнение, что они хотят видеть выход из политического тупика, и чтобы все избранные члены совместно работали в Парламенте для решения серьезных вызовов, стоящих перед страной, включая региональные вызовы, для преодоления пандемии Ковид и экономического кризиса», — говорится в заявлении.

В то же время в заявлении говорится, что «предусмотренные соглашением институциональные реформы представляют собой значительный шаг вперед для демократического развития Грузии и принесут пользу ее гражданам. Эти реформы помогут создать более независимую судебную систему, более сильные избирательные процессы и Парламент, который сможет лучше представлять голос грузинского народа».

По сообщениям СМИ, сегодня в 19:00 состоится встреча правящей партии Грузинская мечта и оппозиции при посредничестве послов ЕС и США.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button