Новости

Президент Армении находится с визитом в Тбилиси

Президент Армении Армен Саркисян 15 апреля прибыл в Грузию с двухдневным рабочим визитом. Президента Армении принимала его грузинская коллега Саломе Зурабишвили в Президентском дворце.

Выступая на совместной пресс-конференции после встречи, президент Зурабишвили заявила, что, несмотря на то, что пандемия коронавируса причинила ущерб экономике всех трех стран Южного Кавказа, «жертвы войны были намного тяжелее» для региона и Армении. Она подчеркнула, что во время и после Нагорно-Карабахского конфликта Грузия стояла на стороне мира.

Саломе Зурабишвили напомнила, что Грузия предложила платформу для диалога между Баку и Ереваном, добавив, что это предложение остается в силе в любое время. Она также подчеркнула участие ЕС в регионе в реализации будущих инфраструктурных планов через урегулирование конфликтов и платформу Восточного партнерства.

По словам Саломе Зурабишвили, она проинформировала коллегу о ситуации в оккупированных регионах Грузии.

Как заявила президент Грузии, любой конфликт в регионе влияет на весь регион, и поэтому мир и сотрудничество не имеют альтернативы для развития Кавказа.

Зурабишвили отметила, что лидеры также обсудили «тревожную» ситуацию в Украине, добавив, что «эскалация и дестабилизация угрожают Черноморскому региону и не только ему».

В свою очередь, президент Армении заявил, что стороны обсудили двустороннее сотрудничество, углубление бизнес-отношений, региональную безопасность и «новую реальность» в Нагорном Карабахе. По словам президента Армении, невозможно установить прочный мир в регионе без справедливого урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, в том числе путем возобновления мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Лидер Армении подчеркнул необходимость решения гуманитарных вопросов, связанных с войной, в том числе, немедленного освобождения пленных и заложников, взятых Азербайджаном.

В рамках визита президент Саркисян также встретится с председателем Парламента Грузии Арчилом Талаквадзе и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button