Новости

Первые лица Грузии о выводе Вооруженных сил из Афганистана

Представители руководства Грузии отреагировали на решение Миссии твердой поддержки НАТО о выводе миссии из Афганистана в сентябре этого года. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила 14 апреля, что, участвуя в Миссии твердой поддержки в Афганистане, грузинские военные продемонстрировали свою способность «достойно и ответственно» решать задачи по коллективной обороне и безопасности на пути вступления страны в НАТО.

«Выполняя эту сложную миссию, Грузия неоднократно доказывала, насколько велика и важна ее роль для мира и стабильности во всем мире», — сказала президент Грузии, добавив, что профессионализм грузинских военных всегда заслуживает высокой оценки как со стороны НАТО, так и со стороны партнерских стран.

Отметив, что международные силы поэтапно покинут Афганистан, президент заявила: «необходимо, чтобы в Афганистане в течение долгого времени сохранялась безопасная и мирная среда, над созданием которой Грузия работала вместе с НАТО и странами-партнерами».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что участие Грузии в Миссии твердой поддержки «существенно для достижения нашей стратегической цели — полноправного членства в НАТО».

По его словам, приняв участие в миссии, грузинские военные «внесли достойный вклад в процесс евроатлантической интеграции Грузии». Премьер-министр отметил, что «для Грузии, как члена международного сообщества, чрезвычайно важно, чтобы Афганистан никогда больше не стал убежищем для террористов».

Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе отметил, что Силы обороны Грузии «доказали на международном уровне, что в их составе есть надежные и высокопрофессиональные военные». Он подчеркнул, что Силы обороны Грузии «всегда готовы и будут готовы продолжить работу вместе со своими партнерами для обеспечения коллективной безопасности».

Грузия участвует в Миссии твердой поддержки НАТО в Афганистане с 2004 года. В настоящее время там расквартированы 860 грузинских военнослужащих. Грузинские военные базируются на базе Миссии сильной поддержки в Кабуле, на авиабазе Баграм и на немецкой военной базе в Мармале недалеко от Мазари-Шарифа. В их обязанности входят меры безопасности и действия быстрого реагирования.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button