Новости

В Грузии чтят память погибших во время трагедии 9 апреля

Сегодня в Грузии вспоминают трагические события 9 апреля 1989 года, в ходе которых советские войска жестоко разогнали мирных демонстрантов, собравшихся перед бывшим Домом правительства (ныне здание Парламента) в Тбилиси, в результате чего 21 человек погиб и сотни получили увечья. Представители властей Грузии, лидеры оппозиции и простые граждане сегодня собрались у мемориала 9 апреля, чтобы почтить память погибших.

«Уважение к героям 9 апреля не выражается поднесением тюльпанов и не выражается только тем, что мы приходим сюда в этот день. Это выражается в том, что мы уважаем дух 9 апреля, и это единство, это степенность, это осознание независимости до конца, того, что это означает», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили у Мемориала 9 апреля.

Министр иностранных дел Давид Залкалиани посетил мемориал вместе с другими членами правительства и сказал: «(это) день, который дал начало борьбе за свободу и независимость. К сожалению, эта борьба еще не окончена, потому что Грузия все еще оккупирована, и наша борьба продолжается за то, чтобы Грузия была полностью интегрирована в европейскую и евроатлантическую семью».

Председатель Парламента Арчил Талаквадзе, который сегодня также посетил мемориал, не общался со СМИ. Он откликнулся на дату в социальных сетях сегодня утром, как и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который борется с Kovid-19, находится в самоизоляции, и почтил память погибших 9 апреля в социальных сетях.

Один из лидеров оппозиционного Единого национального движения Акакий Минашвили заявил СМИ, что «сегодняшний день — это символ борьбы за свободу. Мы должны помнить, что борьба за свободу продолжается».

Лидер другой оппозиционной партии Европейской Грузии Гига Бокерия также посетил мемориал 9 апреля и заявил: «Это, конечно, трагический день, прежде всего, потому, что в этот день эта репрессивная машина империи зла, Советского Союза, взяла жизни наших граждан». Однако, по его словам, «в то же время, для грузинского общества это и день победы… Это день, когда грузинское общество твердо заявило, что мы не потерпим того, чтобы быть под контролем этой империей зла — Советского Союза, или его преемника, которым сегодня является путинская Россия».

9 апреля также является днем ​​восстановления независимости Грузии, поскольку в 1991 году, Верховный совет страны на основании референдума, проведенного 31 марта того же года, принял Акт о восстановлении независимости. На референдуме подавляющее большинство граждан поддержало выход из состава Советского Союза и восстановление независимости Грузии. Восстановление независимости 9 апреля было основано на Акте о независимости, принятом Демократической Республикой Грузия 26 мая 1918 года. Демократическая Республика Грузия была захвачена Советской Россией в 1921 году и присоединена к Советскому Союзу в 1922 году.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button