Новости

Государственные закупки за период ЧП в докладе «Международной прозрачности – Грузия»

Tags

Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» (Transparency International Georgia – TIG) 7 июля опубликовала доклад, в котором приведены результаты изучения государственных закупок за период чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом. Согласно докладу, в период чрезвычайного положения — с 21 марта по 22 мая в стране было объявлено о 1495 электронных тендеров на сумму 557 миллионов лари. В более половине тендеров участвовал только один поставщик с каждом.

По заявлению НПО «Международная прозрачность – Грузия», по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, количество объявленных тендеров сократилось почти вдвое, но конкуренция также снизилась. Организация пишет, что во время чрезвычайного положения было оформлено 11 316 контрактов на общую сумму 127,2 млн лари посредством упрощенных закупок.

В то же время, по заявлению «Международной прозрачности – Грузия», компании, связанные со спонсорами в различные годы «Грузинской мечты» и Саломе Зурабишвили получили контракты на суму, как минимум 45 миллионов лари в виде прямых закупок во время чрезвычайного положения, что составляет 35% от суммы, потраченной на прямые закупки.

Организация заявляет, что Администрация правительства, Служба государственной безопасности, Министерство внутренних дел и несколько ведомств в подчинении МВД не публикуют контракты на упрощенные закупки. Организация предполагает, что на прямые закупки тратятся больше денег, хотя информация о них непрозрачна, что затрудняет контроль коррупционных рисков.

«Международная прозрачность – Грузия» рекомендует, чтобы Государственное агентство по закупкам уделяло больше внимания вопросу упрощенных контрактов на закупки, и что не должно быть никаких «скрытых контрактов», кроме закупок, связанных с государственной тайной.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button