Новости

СГБ расследует репортаж «Мтавари архи» по статье саботажа

Служба государственной безопасности Грузии начала расследование «по факту саботажа» из-за сюжета, вышедшего на канале «Мтавари архи» 20 июня в передаче «Шабатис мтавари» по первой части статьи 318 Уголовного кодекса, которое касается создания препятствий нормальному функционированию государственного или другого предприятия, учреждения, организации или службы, и в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Согласно заявлению, опубликованному Службой государственной безопасности 25 июня, сюжет, вышедший в передаче «Шабатис мтавари», «был построен на лжи, чтобы дезинформировать население». В частности, по информации СГБ, в сюжете речь шла о том, что якобы в Марнеульском муниципалитете медперсонал и представители местных органов власти предлагали членам семей умерших от различных заболеваний лиц определенную сумму — от 3000 до 10000 лари — взамен на то, чтобы причиной смерти назвать коронавирус.

По сообщению СГБ, по делу, начатому по факту саботажа, были допрошены в качестве свидетелей те лица, чьи интервью транслировались в передаче «Шабатис мтавари», где граждане заявили, что в сюжете «их интервью были смонтированы», поскольку они сказали журналисту, что у них нет информации о том, что предлагали определенную сумму взамен на то, чтобы в качестве причины смерти назвать коронавирус.

По заявлению СГБ, телеканал «намеренно неверно перевел и выпустил диаметрально отличающуюся интерпретацию фактов», рассказанных населением на азербайджанском языке.

«Такими действиями телеканал «Мтавари архи», с одной стороны, пытался бы дискредитировать власть и обвинить ее в умышленных незаконных действиях, а с другой стороны, посеял бы ощущение незащищенности в обществе… Путем дезинформирования населения Грузии, негативно воздействовали бы на психическое состояние граждан, что, в свою очередь, вызвало бы их справедливый протест и помешало бы беспрепятственному функционированию государственных учреждений и организаций», — говорится в заявлении СГБ от 25 июня.

По сообщению ведомства, вопрос о дальнейшем правовом реагировании будет решаться на основе анализа собранных доказательств.

На допрос в СГБ Грузии были вызваны журналисты, гражданские активисты, а также лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе, которые написали посты в Facebook на эту тему.

«Мне позвонили из Службы государственной безопасности, мол официально звоним вам, написали ли вы тот или иной пост на Facebook. Пост про Covid-19. Какое дело СГБ, что я напишу, ответила я, а мне сказали, что нет, хотите или нет, вы должны ответить», — написала Хатуна Самнидзе на своей странице в Facebook и отметила, что сегодня она получила повестку от СГБ.

Национальное движение 26 июня отреагировало на расследование, начатое Службой государственной безопасности, назвав этот факт «антигосударственным действием» и попыткой установления «цензуры».

По словам представителя Единого национального движения Хатии Деканоидзе, это «действие направлено против Конституции Грузии, что связано с массовым вызовом на допрос, чтобы запугать респондентов и журналистов за выражение ими мнения в критических и свободных СМИ, в социальных сетях».

Представитель «Европейской Грузии» Ахмед Имамкулиев также назвал попыткой «запугивания» вызов показанных в сюжете лиц на допрос в СГБ.

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе также прокомментировал этот вопрос, заявив, что это уже не «фейк», а «целенаправленный удар по государству и успеху Грузии, которым гордится Грузия и этот успех называется эффективным мене6джментом в борьбе против Ковид-19».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button