Новости

«TI Грузия»: Поправки к Регламенту Парламента права оппозиции

НПО «Международная прозрачность – Грузия» (Transparency International Georgia) 5 июня опубликовала анализ проекта поправок к Регламенту Парламента. По мнению организации, изменения ухудшат правовое положение оппозиции.

«Международная прозрачность – Грузия» негативно оценивает законопроект, инициированный 25 мая депутатами от правящей партии Ираклием Кобахидзе, Георгием Кахиани, Мамукой Мдинарадзе и Гурамом Мачарашвили, и заявляет, что предложенные изменения предоставят парламентскому большинству дополнительные привилегии.

Инициаторы законопроекта отмечают в объяснительной карточке, что «после задействования нового Регламента, практика выявила некоторые недостатки, которые необходимо искоренить». Депутаты Грузинской мечты отметили, что представленный проект предусматривает новшества, как с точки зрения совместимости с Конституцией, так и независимые от нее изменения по существу.

«Международная прозрачность – Грузия» заявила, что изменения предусматривают упразднения парламентского меньшинства и формирования вместо него «парламентской оппозиции», к которой будут относиться все члены, не входящие в парламентское большинство.

Между тем у председателя Парламента будет три заместителя вместо девяти, а вместо нынешних трех только один будет представлять парламентскую оппозицию.

Сформировать парламентскую фракцию смогут не менее семи депутатов (вместо нынешних шести), а члены одной политической партии не будут иметь права создавать более одной фракции; Кроме того, депутаты от разных партий и избирательных блоков не будут иметь права создавать объединенную фракцию.

У оппозиционных и независимых депутатов будет меньше времени для участия в парламентских дебатах. Хотя фракции и будет предоставляться время в размере стольких минут, сколько в ней будет членов (не менее 10 и не более 75 минут), вместо 45 минут, как это предусмотрено в действующем Регламенте (для большинства и меньшинства), независимым депутатам будет выделено три минуты вместо пяти.

«Развитие демократического управления в парламентской республике невозможно только за счет усиления прав большинства», — отмечает НПО, — «Для усиления роли Парламента большое значение имеет вовлеченность оппозиции в важных процессах».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button