Новости

Дипломатические миссии призывают Грузию поддержать сообщество ЛГБТК+

Представители аккредитованных в Грузии дипломатических миссий опубликовали совместное заявление по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, в котором выразили «поддержку и солидарность» с сообществом ЛГБТК+.

В совместном заявлении, опубликованном 17 мая, подписавшиеся под ним призвали власти Грузии «принять во внимание голос ЛГБТК+ сообщества и без дискриминации и предвзятости отнестись к удовлетворению их потребностей».

Свои подписи по совместным заявлением поставили: система ООН в Грузии; послы ЕС, Австрии, США, Бельгии, Германии, Дании, Великобритании, Испании, Ирландии, Израиля, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Греции, Франции, Словении, Финляндии, Швеции и Чешской республики; руководитель Представительства Совета Европы в Грузии и Глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

По заявлению подписавшихся, на фоне пандемии Covid-19 никто не застрахован от опасности вируса и «социальных и экономических последствий мер, принятых для его удержания». Однако, по их оценке, «возникшая обстановка особенно сложна для уязвимых и маргинальных групп, включая ЛГБТК+ сообщество».

«ЛГБТК+ сообщество постоянно подвергается дискриминации и стигматизации во время получения услуг здравоохранения и других сервисов, что может привести к губительным последствиям в условиях пандемии. В результате социального дистанцирования и карантина возросла угроза насилия в семье в отношении членов ЛГБТК+ сообщества, — пояснили подписавшиеся.

Они приветствуют «усилия правительства Грузии по продвижению ЛГБТК+ сообщества и других уязвимых групп во время пандемии».

Однако дипломаты отметили, что «существующий вызов выходит за рамки текущего кризиса. Тот день в прошлом году. «

«В этот день в прошлом году международные организации подняли свои голоса относительно диссонанса, который наблюдается между духом законодательства Грузии по защите прав человека и борьбе против дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, и рутинными стереотипами и насилием, с которыми представители ЛГБТК+ сообщества сталкиваются в повседневной жизни», — добавили они.

Приветствуя «шаги, предпринятые с тех пор, включая принятие главы 15 Национального плана действий по правам человека в феврале 2020 года», дипломаты выразили надежду, что «правительство Грузии возьмет на себя четкие обязательства по реализации этого плана и предпримет немедленные и скоординированные шаги в этом направлении».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button