Новости

Путин выделил единовременную помощь ветеранам, проживающим в Абхазии и Цхинвали

Tags

Президент России Владимир Путин 8 мая подписал указ «о единовременной выплате некоторым категориям граждан России, постоянно проживающих на территориях Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне», согласно которому, каждый пенсионер получит единовременную помощь в размере 75 000 рублей (1 022 доллара США).

В мае и июне суммы получат «инвалиды и ветераны войны, бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей и гетто, вдовы (вдовцы) военных, погибших в войнах в Финляндии, Великой Отечественной войне, войне в Японией, а также инвалидов и участников Великой Отечественной войны».

Путин впервые объявил о своем запланированной помощи 18 января, во время визита в Санкт-Петербург, где отмечалась дата окончанию 900-дневной блокады Ленинграда. Путин подписал соответствующий указ 7 февраля 2020 года, который распространялся только на граждан России, проживающих в Российской Федерации, Литве, Латвии и Эстонии.

Большая часть населения оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона имеет российские паспорта. Россия активизировала паспортизацию в Абхазии и Цхинвали после принятия нового закона о гражданстве в 2002 году.

Грузия неоднократно подвергла критике Россию за выдачу своих паспортов жителям территорий Грузии без разрешения Тбилиси, назвав это действие «ползучей аннексией».

Международные организации также неоднократно призывали Россию прекратить выдачу паспортов в регионах Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button