Новости

НПО «Справедливые выборы» критикует процесс отбора членов ЦИК

Tags

НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) опубликовала заявление, в котором подвергла критике процесс отбора кандидатов на четыре вакантные должности членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Последний конкурс на отбор т.н. профессиональных членов ЦИК был проведен в ноябре 2019 года.

В заявлении, опубликованном 25 апреля, организация определила ряд недостатков, которые ставят под сомнение «объективность» конкурсной комиссии и процесс оценки кандидатов.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, Центральная избирательная комиссия состоит из 12 членов, включая председателя, из которых 6 членов назначаются Парламентом по рекомендации президента.

5 ноября после того, как места четырех членов ЦИК стали вакантными, президент начал процедуры отбора кандидатов для представления в Парламент.

Процесс отбора осуществлялся комиссией, назначаемой президентом. 25 ноября президент представил в Парламент восемь кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

10 декабря Парламент утвердил четырех из восьми кандидатов в члены ЦИК, в том числе, Дмитрия Джавахадзе, Георгия Дзагания, Георгия Джавахишвили и Георгия Чикаберидзе.

ISFED отметила, что неясно, по каким критериям комиссия была сформирована президентом несмотря на то, что требования, установленные Избирательным кодексом Грузии, не были нарушены.

Организация ставит под сомнение «политическую предвзятость и профессионализм» некоторых неправительственных организаций, представленных в Конкурсной комиссии, что «ставит под сомнение объективность конкурса на отбор членов ЦИК».

ISFED также отметила, что из протокола заседания Конкурсной комиссии от 22 ноября не видно, как Комиссия оценивала кандидатов, участвующих в конкурсе, в соответствии с установленными критериями; кроме того, по заявлению организации, решение Конкурсной комиссии не было обосновано. «Неясно, на каком основании комиссия решила представить участвовавших в конкурсе кандидатов президенту», — говорится в заявлении.

По мнению организации, окончательный список утвержденных кандидатов порождает вопросы о нейтралитете Конкурсной комиссии.

«В будущем, чтобы обеспечить доверие и прозрачность общественности к отбору членов ЦИК, важно, чтобы в комиссию входил только один представитель Администрации президента. Остальными членами могут быть представителями народного защитника, экспертами по избирательным вопросам, представители академической сферы, которые имеют опыт по направлению выборов, и которые пользуются высокой репутацией и доверием», — говорится в заявлении ISFED.

НПО также отмечает, что «вместо организаций с сомнительной репутацией в комиссию должны входить местные организации, которые имеют большой опыт работы по избирательным вопросам и характеризуются беспристрастной и объективной деятельностью».

Организация призвала Конкурсную комиссию, принять обоснованное решение при отборе членов ЦИК, чтобы не возникало вопросов о справедливости всего процесса.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button