Новости

Президент Зурабишвили выступила в Парламенте с ежегодным докладом

Президент Грузии Саломе Зурабишвили представила сегодня в Парламент ежегодный доклад. На слушаниях доклада президента присутствовали представители исполнительной власти, дипломатического корпуса, Патриархии, а также правительств и Верховных советов автономных республик Аджария и Абхазия.

Президент Грузии вышла к парламентской трибуне ровно в 14:00 и выступала перед собравшимися около получаса. Слушания президента проходили на фоне бойкота со стороны оппозиции и фракции независимых депутатов. Вопросы президенту не задавали также и представители парламентского большинства.

Исторический экскурс и современные вызовы

Президент Зурабишвили начала свое обращение с обзора недавнего исторического прошлого Грузии, сказав, что после 70 лет советской изоляции и затворничества, Грузия вернулась в мир как независимое государство, для чего она «прошла новый путь».

Она также акцентировала внимание на вызовы, стоящие перед современным миром, и отметила, что «сегодняшние вызовы больше не проявляются на территорией только одной страны и не ограничиваются границами ни одной страны». В качестве примера этого Зурабишвили привела проблему коронавируса, которая, по ее словам, «выходит за рамки здравоохранения и измеряется политическими, финансовыми и экономическими последствиями».

Саломе Зурабишвили также коснулась проблемы безработицы во всем мире, страха перед инакомыслием и страха перед верой, заявив, что именно этим «питается популизм, который то проповедует ужесточение границ заново, то возведение стен, то ненависть к другим».

Президент также подчеркнула проблемы, стоящие перед ЕС после «Брексита», и сказала, что ЕС «пока не может сформировать форму будущих отношений со своими ближайшими соседями (кандидатами или ассоциированными странами), которые стремятся к членству, в какой форме ответить на наши ожидания».

После этого Зурабишвили обратил внимание на накопившуюся в обществе «агрессию» и «ненависть», которые, по ее словам, «изменили систему грузинских ценностей» и «ценности, которые были выросли из недр грузинской культуры, христианства, Руставели, сегодня полностью или почти полностью отвергнуты».

Критика со стороны западных партнеров, НАТО и ЕС

Президент Саломе Зурабишвили также затронула высказанную недавно критику со стороны западных партнеров в адрес Грузии, отметив, что «если иногда критикуют нас, это происходит потому что Грузия считается одним из наиболее продвинутых партнеров, от которой ждут большего». После этого Зурабишвили также рассказала об успехах страны за последние десятилетия, отметив, что мы «уже стоим на пороге Европы в качестве передового ассоциированного члена».

«Мы не могли представить, что на территории Грузии будут проводиться учения НАТО в таких масштабах, какие проводиться каждый год и такой важности, какие запланированы в этом году». Мы не могли представить, что Грузия будет участвовать не только в международных миротворческих миссиях, но и стала бы выделяться военным профессионализмом и ответственностью высокого уровня в этих миссиях», — заявила Зурабишвили и там же подчеркнула принятие Конгрессом США Акта поддержки Грузии в подтверждение высокого доверия со стороны США в отношении нашей страны.

Президент также отметила, что мы должны вносить вклад в ЕС и НАТО не только путем участия в существующих программах, но и путем представления новых идей и инициатив. «Наряду с членством наша цель должна состоять в том, чтобы сегодня мы стали более активным игроком в НАТО и Евросоюзе», — добавила она и подчеркнула, что в этом контексте «мы должны показать будущие перспективы абхазам и осетинам, которые для них будут представлять не угрозу, а проложат путь к Европы, т.е. к благополучию».

Оккупация

После этого президент продолжила разговор о «самом сложном» вызове – темой оккупации, заявив, что «мы (уже) предприняли важные мирные шаги в связи с оккупированными территориями, но помимо этих шагов мы должны подготовиться к реализации более основательной политики». «Мы должны помнить, что создание новой перспективы и де-оккупация не могут быть отделены друг от друга», — добавила она.

Президент также рассказала о ситуации на оккупированных территориях и заявила: «по обе стороны линии оккупации ежедневно нарушаются права человека. Политика России, которая все еще несовместима с нашей независимостью и суверенитетом, препятствует установлению добрососедских отношений».

По ее словам, Россия использует оккупацию для того, чтобы «вынудить (Грузию) отказаться от цели». Однако, по ее словам, «этот результат не может быть достигнут».

«Если ее (России) целью является установление новых добрососедских отношений с Грузией и всем регионом, это отвечает интересам всех. Но новые отношения требуют уважения к суверенному государству и его свободному выбору, требует деэскалации, требует де-оккупации», — отметила президент, подчеркнув, что нам необходимо предпринять новые шаги и показать свои позиции, и «эти шаги не означают ни уступку, ни привыкания, и тем более – (ни) сделки».

Президент также затронула вопрос о возведении новых заграждений из колючей проволоки и сказала: «когда мы знаем, что каждое передвижение колючей проволоки и каждая провокация на линии оккупации направлены на то, чтобы бросить нам вызов, вопрос оккупации не может быть использован на узкой, внутренней политической арене. Мы не можем обвинять друг друга за ненадлежащем реагировании». «Недопустимо, чтобы тема оккупации стала предметом политических спекуляций», — обратилась она к политикам.

Значение демократии и ценностные вызовы грузинского общества

Зурабишвили также подчеркнула важность демократии и сказал, что это нуждается «заботе» и «единстве». По ее словам, главным врагом демократии сегодня является поляризация, «которая заменяет критику жестким противостоянием». В этом контексте она также подвергла критике оппозицию, заявив, что вместо того, чтобы «воспользоваться преимуществом недавно введенной парламентской системы и превратить это место в место для серьезных дебатов», «сегодня здесь отдельные ряды оппозиции пустуют».

Президент также говорила о «традиционных ценностях», которые, по ее словам, «стоят на древней грузинской культуре», и там же выразила сожаление, что грузинский народ якобы забыл «что такое культура на самом деле».

«Я думаю, что именно своеобразное отчуждение от нашей культуры дало толчок страху и недоверию в обществе, теориям заговора или языку ненависти, очень необычному событию для нашей культуры — насилию в отношении женщин», — сказала президент, подчеркнув, что «попытки подорвать веру и Церковь» также являются результатом такого отчуждения.

Судебная система

В своем выступлении президент также затронула тему реформы судебной системы, заявив, что «несмотря на политически мотивированную критику», прогресс в этом отношении является «бесспорным».

«Обращения из Грузии в Европейский суд по правам человека резко сократились, что является если не единственным, то одним из объективных критериев доверия общества к судебной системе», — заявила Зурабишвили.

Грузинская армия

Президент также акцентировала внимание в своем докладе на грузинскую армию, отметив, что она является «главным защитником государства и его главной опорой». «Защита границ начинается с защиты достоинства нации и государства, как в стране, так и за ее пределами».

Избирательная реформа и политическая борьба

В конце своего выступления президент также затронула текущие консультации между оппозицией и правящей партией по реформированию избирательной системы и подчеркнула важность диалога.

«Я неоднократно предлагал президентскую платформу всем политическим силам, чтобы не прекращался диалог. Если возникает необходимость, это предложение в силе. Сегодня я смотрю с надеждой потому, что в последние дни предпринимаются шаги к политическому соглашению. Однако окончательные результаты еще не достигнуты. В это время мы все должны помнить, что диалог не имеет альтернативы», — отметила она.

Зурабишвили также пояснила, что «мы все обязаны мирно идти на выборы и собственно выборы провести в справедливой и свободной среде».

По словам Зурабишвили, «разница во мнениях между властью и оппозицией» и «жесткое оппонирование — это естественное явление», однако, по ее же словам, «когда страна расположена в сложном геополитическом регионе, а 20% ее территорий оккупированы, нам следует проявлять больше осторожности». «Мы не должны допустить, чтобы политическое противостояние привело к кризису или дестабилизации», — отметила Зурабишвили.

Политические оценки и акции протеста

Несмотря на то, что оппозиция не присутствовала сегодня во время выступления президента, представители оппозиции заранее оценили доклад Зурабишвили в комментариях для СМИ и объяснили причины бойкота.

По словам депутата от Единого национального движения Тины Бокучавы, среди оппозиции Зурабишвили воспринимается «настолько бутафорной фигурой», что в связи с ее выступлением в Парламенте сегодня даже не были запланированы протестные мероприятия. Она также отметила, что Зурабишвили на выборах не побеждала и что «кресло» для нее купил Бидзина Иванишвили. «Поэтому у меня нет никаких ожиданий», — пояснила Бокучава.

О том, что Зурабишвили не интересна для оппозиции, также заявила и поддержал европейский законодатель Ирма Надирашвили. «У нас нет серьезных вопросов к ней, потому что он обычная бутафория. Это место ей купил Иванишвили, и в этом состоит наше отношение», — сказала Надирашвили журналистам.

Одна из лидеров Альянса патриотов Ирма Инашвили сказала, что до тех пор, пока не будет решен вопрос в связи с избирательной системой, представители ее партии не будут участвовать в парламентской жизни и будут находится в режиме бойкота.

По заявлению члена фракции Независимых депутатов Кобы Нарчемашвили, с учетом того, что что доклад президента был «чрезвычайно формализованным» и «лишенным политического содержания», в фракции было решено, что они не будут присутствовать на выступлении президента.

«В обществе, и не только среди политиков, накопилось слишком много вопросов к президенту, особенно в связи со скандальным помилованием, вопросами присвоения гражданства и в таком режиме мы не являемся просто политическим украшением, чтобы украшать зал заседаний Парламента и создать впечатление, что якобы все в порядке», — заявил он.

Визит президента в Парламент своеобразным перфомансом встретили активисты гражданских движений «Посмей», Позор» и «Поменяй». Для демонстрации того, что президент на самом деле отчитывается не перед народом, а перед Бидзиной Иванишвили, они включили музыкальную композицию из французского фильма «Игрушка» и заявили, что аналогично персонажу французского фильма, Зурабишвили является «куклой», которую купил Иванишвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button