Новости

Грузия приветствует подписание мирного соглашения между США и Талибаном

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствовала подписание мирного соглашения между Талибаном и Соединенными Штатами 29 февраля, чему предшествовали переговоры о прекращении затяжного конфликта в Афганистане. «Являясь одним из крупнейших и старейших участников миссии в Афганистане, Грузия приветствует шаги на пути к долгосрочному миру», — написала Зурабишвили в Twitter в тот же день.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария также приветствовал мирный план президента Дональда Трампа и пообещал, что Грузия будет и впредь поддерживать Соединенные Штаты, чтобы следить за выполнением условий соглашения.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани также приветствовал мирное соглашение. По его словам, содействие миру и стабильности в Афганистане важно для региональной и глобальной безопасности.

США и движение «Талибан» после нескольких месяцев переговоров подписали соглашение в Дохе. С подписанием соглашения Соединенные Штаты будут постепенно выводить свои войска из Афганистана.

Грузия является крупнейшим контрибьютором в Миссии твердой поддержки НАТО среди стран, не входящих в НАТО, с развернутыми в Афганистане 870 грузинскими военнослужащими. С 2004 года, в общей сложности, в Афганистане погибли 32 грузинских военнослужащих во время службы в миротворческой миссии НАТО.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button