Новости

Коалиция НПО призывает правоохранителей к своевременному расследованию нападения на Нику Гварамия

Tags

«Коалиция за адвокацию медиа», которая объединяет 12 неправительственных организаций, откликнулась на сообщение телекомпании «Мтавари архи» о нападении на генерального директора той же телекомпании Нику Гварамия и призвала правоохранительные органы провести «своевременное, эффективное» и «беспристрастное» расследование по этому делу.

30 января телекомпания «Мтавари архи» сообщила, что генеральный директор того же канала Ника Гварамия подвергся нападению со стороны трех лиц во дворе здания Тбилисского городского суда, где он находился для участия в судебном заседании по делу одного из учредителей телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа (Гварамия защищает интересу Георгия Руруа). Согласно тому же собщению, нападавшие нанесли Нике Гварамия физическое оскорбление, в результате чего он получил телесные повреждения.

Ника Гварамия заявляет, что «это заказное нападение» и считает, что инцидент был заказан Грузинской мечтой. Более того Гварамия отметил, что нападавшие выполняли поручение вице-спикера Парламента Гии Вольского. Пришедший в прокуратуру для дачи показания Гварамия заявил сегодня, что дал показания против него.

Гия Вольский категорически отвергает обвинения и заявляет, что «Ника Гварамия – бессовестный человек, который выдумывает фейковые новости». «Я не думаю, что на это нужно давать серьезный ответ», — сказал он журналистам.

В связи с произошедшим вчера МВД начало расследование в соответствии со статьей 126 Уголовного кодекса Грузии, которая касается насилия. В рамках расследования пока обвинения никому не были предъявлены.

В заявлении коалиции НПО, которое было опубликовано 30 января, члены коалиции говорят о важности своевременного выявления виновных и привлечения их к ответственности, чтобы «предотвратить подобные инциденты в будущем».

«Мы встревожены частой словесной агрессией против критических СМИ и ее поощрением, что неизбежно приведет к физическим нападениям на представителей СМИ. Мы призываем высокопоставленных должностных лиц поставить вопросы безопасности журналистов и свободы СМИ в политическую повестку дня», — заявила коалиция.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button