Новости

На фоне протестов в Сухуми Хаджимба уволил руководителей правоохранительных ведомств

Tags

Рауль Хаджимба, т.н. президент оккупированной Абхазии, который на второй срок занял пост руководителя региона в результате проведенных 8 сентября «выборов», 2 декабря отправил в отставку министра внутренних дел Гари Аршба и генерального прокурора Зураб Ачба, а также их первых заместителей.

Увольнение руководителей правоохранительных ведомств последовало за убийством, происшедшем 22 ноября в центре Сухуми, в ресторане Сан-Ремо, в результате которого погибли два человека — предположительно криминальные авторитеты — Астамур Шамба и Алхас Авидзба, и еще три человека получили ранения.

На заседании «Совета безопасности», которое было проведено в тот же день, Хаджимба потребовал раскрытия в кратчайшие сроки этого убийства и произошедших в ноябре других преступлений в Абхазии и задержания виновных, но безрезультатно.

2 декабря родственники убитых собрались в Сухуми на митинге с требованием отставки министра внутренних дел. Часть митингующих обвиняла министра в соучастии в планировании убийства и покровительстве виновников. Гари Аршба опроверг это обвинение.

На совещании с сотрудниками силовых ведомств, которое прошло на фоне акций протеста в Сухуми, и в котором также участвовали «вице-президент» Аслан Барциц, спикера «парламента» Валерий Кварчия и «премьер-министр» Валерий Бганба, Хаджимба отметил, что «на Совете Безопасности (22 ноября) были определены сроки по раскрытию этих преступлений». «Результат, который мы имеем, требует от меня принятия решений об отставке Министра внутренних дел и внесения в Народное Собрание представления об освобождении Генерального прокурора», — заявил Хаджимба.

В тот же день в Сухуми состоялось внеочередное заседание «Национального собрания». Депутаты поддержали представление Раулю Хаджимба предложения об освобождении генерального прокурора и его первого заместителя с занимаемых должностей. Депутаты собрались на внеочередное заседание также 27 ноября, где лидеры правоохранительных ведомств оккупированной Абхазии подверглись острой критике за слабость в координации, от которых также потребовали усиления борьбы с преступностью.

2 декабря Хаджимба поручил исполнение обязанностей министра ВД Левану Кварацхелия, одному из заместителей министра.

Кандидатура нового генерального прокурора, которого должно утвердить «Национальное собрание», пока неизвестна.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button