Новости

Министры ИД Грузии и Узбекистана договорились углублять отношения

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который 11-13 сентября совершает первый официальный визит в Узбекистан, встретился сегодня со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым, где стороны договорились углублять двусторонние отношения.

По сообщению МИД Грузии, обе страны выразили желание к углублению торгово-экономических связей. Согласно тому же сообщению, Узбекистан «заинтересован в использовании транзитно-транспортного потенциала Грузии и возможностей рамках Соглашения о свободной торговле».

По данным Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Узбекистаном в 2018 году составил 89,6 млн долларов США, из которых экспорт составил 80,5 млн долларов США (64,2 млн долларов США в 2017 году), а импорт составил 9,1 млн долларов США (7 млн долларов США в 2017 году).

Министры иностранных дел приветствовали сотрудничество двух стран в сфере туризма, особенно после назначения прямых рейсов между Тбилиси и Ташкентом. Министры договорились разработать дорожную карту для развития двустороннего сотрудничества.

«Узбекистан играет важную роль в Центрально-азиатском регионе… Важно, что эта страна выражает сильный интерес к транзитному потенциалу Грузии, поскольку Узбекистан имеет большое количество товаров, которые можно вынести на европейский рынок через Грузию», — сказал министр Давид Залкалиани, добавив, что «именно с этой точки зрения назначение грузинских портов и использование транспортных-коммуникационных линий для Узбекистана будет приоритетным».

По сообщению МИД Грузии, на встрече Залкалиани проинформировал своего коллегу о текущей ситуации в оккупированных регионах Грузии и о мирной политике страны, в том числе об инициативе «Шаг к лучшему будущему».

Во время своего визита в Ташкент Давид Залкалиани также встретился с вице-спикером Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садыком Сафаевым. Также запланированы встречи с вице-премьерм Республики Узбекистан Азизом Абдухакимовым. В ходе визита Залкалиани примет участие в мероприятии, посвященном 25-летию установления дипломатических отношений между Грузией и Узбекистаном.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button