Новости

Члены СБ ООН призывают Россию вывести свои войска из Грузии

Tags

На заседании Совета Безопасности ООН 8 августа Бельгия, Германия, Франция, Польша, Великобритания, Эстония и США опубликовали совместное заявление, посвященное 11-ой годовщине российско-грузинской войны, в котором выразили поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии и призвали Российскую Федерацию к выполнению обязательств, взятых по Соглашению 2008 года.

«Признание Россией т.н.независимости Южной Осетии и Абхазии и усиление сотрудничества в сфере безопасности с обеими де-факто властями являются подтверждением недостатка уважения в отношении суверенитета и территориальной целостности соседей и основанного на правилах международного порядка», — говорится в совместном заявлении.

Представители семи стран заявили, что обеспокоены усилением процесса т.н. «бордеризации». «Такие действия продлевают конфликт и вызывают дестабилизацию Грузии и региона в целом», — говорится в заявлении.

Члены Совета Безопасности ООН призывают Российскую Федерацию выполнить свои обязательства, взятые по Соглашению 2008 года, вывести свои вооруженные силы на доконфликтные позиции и создать международный механизм безопасности.

Они также призывают Россию прекратить нарушение права человека. В то же время, они в очередной раз подтверждают свою поддержку к уважению и защиты прав ВПЛ, их безопасного и достойного возвращения в свои дома.

Члены СБ ООН также призывают «власти, которые осуществляют эффективный контроль над регионами Грузии — Абхазии и Южной Осетии, содействовать доступу гуманитарных миссий и правозащитников в этих регионах».

Представители семи стран выразили сожаление по поводу отсутствия прогресса в формате Женевских международных дискуссий, несмотря на «прежнее обещание, что по направлению примирения будет достигнут прогресс», и призвали стороны удвоить свои усилия в этом формате.

Постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе поблагодарил страны-партнеры за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны Совета Безопасности ООН, а также шесть стран ЕС и США в связи с распространением совместного заявления об 11-ой годовщине российско-грузинской войны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button